Выбор редакции

Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война

Прогноз Майкла Хартнетта, сделанный еще в июле, предполагал, что “самый опасный момент для рынков настанет через 3 или 4 месяца,” и теперь мы видим, что этот прогноз был ошибочным (если, конечно, S&P не спикирует вниз в ближайшие несколько дней). Однако, придерживаясь собственной логики – которая и в тот момент была такой же неоспоримой, как и сейчас -Хартнетт не отказывается от своего прогноза “плохого копа” (и вам не следует трактовать прогноз BofA как оптимистичный после того, как вы вскоре увидите, что цели по индексу S&P, назначенные Хартнеттом, находятся вблизи отметки 2800). В своем только что опубликованном отчете главный инвестиционный стратег не только снова берет на себя риск, прогнозируя рыночный пик, который, по его мнению, будет сформирован в первой половине 2018 года, но идет дальше, предсказывая, что в течение нескольких месяцев случится флэш-крэш “а-ля 1987/1994/1998 годов.”

В первых же строках своего прогноза на 2018 год Хартнетт портит настроение своим читателям, заявляя, что, по его мнению, “катализаторы роста рискованных активов в 2018 года намного менее бычьи, чем в 2017 году” по той простой причине, что медвежье позиционирование перед началом 2017 года теперь полностью отсутствует: “позиционирование в настоящий момент длинное, а не короткое; ожидаемые прибыли высокие, а не низкие; политика стимулов близка к своему пику; пиковое позиционирование, пиковые прибыли, пиковые стимулы означают пиковую доходность активов в 2018 году.” Он также указывает, что исторические предзнаменования скверны:

  • Бычий рынок в индексе S&P500 может стать самым продолжительным за всю историю, если он продолжит свое существование до 22 августа 2018 года (и вторым по величине прироста, если он достигнет отметки 2683 пунктов).
  • Акции обгоняли облигации в течение семи последовательных лет только три раза за последние 220 лет (последний раз в 1928 году – Диаграмма 1).

Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война

Читая отчеты Хартнетта уже много лет, мы почти физически ощущаем его гнев и разочарование по отношению к центральным банкам, поскольку именно они виновны в том, что его медвежьи прогнозы последних двух лет так и не исполнились. Вероятно, это и объясняет тот факт, что один из лучших стратегов Bank of America решил удвоить ставку, спрогнозировав не только обычный рыночный крах, а флэш-крэш, возможно, для того, чтобы добавить в свой отчет нотки драматизма.

Но прежде, чем мы доберемся до этого, далее представляем объяснение Хартнетта, почему рынок достигнет пика в первой половине 2018 года:

Большая Вершина в первом полугодии

Мы прогнозируем, что пик в рискованных активах будет сформирован в первом полугодии на последних остатках QE, прохождении налоговой реформы в США и пересмотрах EPS в сторону повышения в начале года, в результате чего на рынках произойдет полная капитуляция инвесторов в рискованные активы. Потенциальные цели: SPX 2863, CCMP 8000, а доходность государственных облигаций США -> 2,75%.

Мы начинаем 2018 год со следующей аллокацией активов, несущих риск: акции> облигации, EAFE> US, золото> нефть, бычья позиция в долларе США.

Мы считаем, что воздух в рискованных активах становится все тоньше и тоньше, но Большая Вершина по-прежнему впереди. Мы будем агрессивно снижать риск, если увидим избыточные позиционирование, прибыли и политику.

Пиковое позиционирование подаст сигнал …

  • Индикатор Быки и Медведи, рассчитываемый Bank of America, зашкалит за значение “сигнала к продажам” на отметке 8 (Диаграмма 2);
  • Активные взаимные фонды акций начнут показывать притоки средств;
  • Аллокация в акциях Global Wealth & Investment Management BofAML превысит рекордные 63% (в настоящее время этот показатель равен 61%).

Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война

Как узнать, достигли ли прибыли своего пика?

Американский индекс ISM опускается ниже отметки в 55 пунктов: необходимо завершить 2018> 55, чтобы побить консенсус по глобальной оценке EPS 10,5% (диаграмма 3); Инвертированная кривая доходности, которая в семи из семи случаев за последние 50 лет была прелюдией к рецессии.

Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война

Как узнать, что мы достигли пика политики центральных банков?

  • Во втором квартале состоится пик ликвидности Большой Четверки центральных банков на отметке $15,3 трлн.: чистые покупки центральных банков снизятся с $1,5 трлн. в 2016 году и $2 трлн. в 2017 году до почти нуля в 2018 году;
  • Налоговая реформа США пройдет, после чего инвесторам нужно будет дисконтировать более жесткую, а не более раннюю экономическую политику.

Апокалиптический прогноз от Bank of America: Флэш-крэш в акциях, схлопывание пузыря в облигациях в первой половине 2018 года, после чего может начаться война

И это подводит нас к трейду “Большой Лонг” от Bank of America: рост волатильности и жесткий прогноз о том, что всего через несколько месяцев произойдет неизбежный флэш-крэш, подобный тому, что случился в 1987 году, который уничтожит триллионы долларов рыночной капитализации.

Большой Лонг: волатильность

Во-вторых, мы полагаем, что пиковые позиционирование, прибыли и политика в 2018 году приведут к пикам доходности активов и дну волатильности. В 2017 году волатильность на рынке акций упала до 50-летних минимумов, волатильность на рынке облигаций упала до 30-летних минимумов, на долю ETF приходилось 70% среднедневного объема глобальной торговли акциями, AUM хедж-фондов в настоящее время составляет $432 млрд (при этом в 2009 году этот показатель был равен $271 млрд.).

Флэш-крэш (а-ля ’87 / ’94 / ’98) в первом полугодии 2018 года представляется вполне вероятным, на наш взгляд, поскольку основной оказывающий давление на волатильность фактор — это центральные банки, и они начинают изымать ликвидность.

По словам Хартнетта, правильный способ торговли накануне предстоящего флэш-крэша и Большой Вершины — это комбинация длинной позиции по двухлетним трежерис/ короткой позиции по десятилетним трежерис, длинной позиции по росту кривой в TIPS против уплощения кривой в OATei, длинной позиции в SPX put ratio calendar, длинной позиции по российским акциям.

В качестве “бонуса,” помимо “Большого Лонга,” стратег BofA также предлагает трейд “Большого Шорта”, и не удивительно, что дело касается кредитного рынка.

Большой Шорт: кредит

В-третьих, мы считаем, что более высокая инфляция, более высокие уровни корпоративного долга, более высокая волатильность на рынке облигаций и конец эры QE нанесут ущерб корпоративным облигациям.

Три больших консенсус-предположения: Нахождение экономики в сбалансированном состоянии, отсутствие страха перед ФРС / ЕЦБ и никакого возврата к средним значениям. Фактор, изменяющий правила игры, — это инфляция заработных плат, которая, по нашим прогнозам, скорее всего, станет более заметной. Инфляция заработных плат разрушила бы консенсус через более высокие кредитные спреды. 3½% роста заработных плат в США, 2½% роста индекса потребительских цен в США и 2% роста индекса потребительских цен в еврозоне – такой рост этих метрик инфляции может увеличить волатильность и кредитные спрэды.

Для тех, кто хочет торговать на рынке вплоть до схлопывания кредитного пузыря, совет BofA таков: вставайте в длинную позицию по CDX HY и iTraxx XOVER.

* * *

Ну и наконец, если вы еще не испугались, в дополнение к комбинации лопающихся пузырей в коротком позиционировании по волатильности и в длинном позиционировании по корпоративным облигациям, BofA имеет одно последнее пророчество: “Самый большой риск состоит в том, что структурные “дефляционные Д” (избыточный Долг, стареющая Демография, технологическая Деструкция) становятся причиной роста инфляции заработных плат, и это станет неприятным сюрпризом.” И вот почему:

Большой Риск: технологический пузырь

Наконец, мы полагаем, что самый большой риск состоит в том, что структурные “дефляционные Д” (избыточный Долг, стареющая Демография, технологическая Деструкция) становятся причиной роста инфляции заработных плат, и это станет неприятным сюрпризом. Эра избыточной ликвидности, доходности облигаций падают, и Nasdaq идет экспоненциально вверх. Прогноз по формированию большой вершины в 2018 году, росту волатильности и снижению кредитных рынков опять оказывается слишком преждевременным. Тем не менее, пузырь “Вырвавшегося на волю Икара” может закончить свое существования в 2019 году формированием медвежьего рынка на фоне агрессивных повышений ставок Федрезервом, беспорядками под лозунгом “Оккупируй Силиконовую долину” и войной против политики, приводящей к имущественному неравенству.

Перевод: Федрезерв, создавший рекордное имущественное и классовое разделение, которое уже проявило себя в Brexit, избрании Трампа и волне националистических движений в Европе, уже не может остановиться, и в финальном акте он развязывает гражданскую и, возможно, мировую войну.

Как хеджировать “самый большой риск”? У Хартнетта есть ответ, состоящий из двух слов: покупайте золото.

Опубликовано 20.11.2017 г.

Источник: BofA’s Apocalyptic Forecast: Stocks Flash Crash, Bond Bubble Bursts In H1 2018, War May Follow

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ