Выбор редакции

Генерал Касем Сулеймани докладывает о победе над «Исламским государством»

Командующий силами специальных операций Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани 21 ноября доложил Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи об окончательной победе над террористами запрещённого в России "Исламского государства". 

Генерал подчеркнул, что решающую роль в победе сыграли стабильность иракских и сирийских правительств, мужество армий и молодёжи двух стран, особенно сил народного ополчения. Сулеймани отметил особую роль в победе над ИГ добровольцев из Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Афганистана и Пакистана, а также участие в войне с террористами ливанской  "Хезболлы" во главе с Хасаном Насраллой. 

Победа над ИГ далась нелегко. Как отмечает генерал Сулеймани, террористы захватили сотни тысяч квадратных километров территории Ирака и Сирии, взяли под контроль тысячи населённых пунктов, включая провинциальные центры, деревень, уничтожили тысячи заводов, разрушили инфраструктуру этих стран. "Хотя невозможно рассчитать весь нанесенный ущерб, предварительное расследование оценивает убытки в размере около 500 млрд. долларов", - указал командующий силами "Кодс". 

Хасан Роухани поздравил народ Ирана с победой над ИГ, выступая 21 ноября на общенациональном форуме иранских аграриев.  "Я благодарю всех воинов ислама, наших дипломатов, правительство и нацию, а также Верховного лидера исламской революции, вооруженные силы Ирака и Сирии за их усилия положить конец террористической группе, которая ничего не принесла для нас, кроме зла, нищеты, разрушения, убийства и дикости", - сказал  Роухани.

По его словам, искоренение ИГ в Сирии стало очень хорошей новостью для иранского народа и народов всего региона. На этом фоне иранский президент выразил сожаление в связи с бездеятельностью в борьбе с терроризмом Лиги арабских государств (ЛАГ).  В этой ситуации министры иностранных дел "старой, изношенной, измученной и неэффективной организации", названной Арабской лигой,  осудившей нападение йеменского народа на Эр-Рияд, собираются вместе и говорят о том, почему йеменский народ после двух лет агрессии имеет право на ответные действия. Роухани возмущён и равнодушием арабского мира к страданиям палестинского народа. 

Празднуя победу над ИГ, в Иране, однако, не сомневаются, что после поражения террористов самопровозглашённого халифата его приверженцы будут продолжать свою разрушительную деятельность. Советник аятоллы Хаменеи  по международным делам Али Акбар Велаяти  указал, в частности, на Ливан, где, по его мнению, страны, поддерживающие террористов, стремятся посеять хаос и беспорядки. Велаяти отметил стремление США, Франции и Саудовской Аравии использовать свои возможности для эскалации напряжённости в регионе. Он подчеркнул, что претензии Америки и её союзников к Ирану касательно его ракетных программ и регионального присутствия преследуют цель ослабить Исламскую Республику, мешающую атлантистам перекроить Ближний Восток . 

Велаяти полагает, что планы США по созданию "нового Ближнего Востока" сводятся к тому, чтобы нарушать границы, разжигать конфликты и ослаблять сопротивление, позволяя израильскому режиму чувствовать себя в безопасности. Говоря о возможности появления ИГ в новых формах, Велаяти предупредил: "Террористы определенно будут искать другие способы, которые могут вызвать неуверенность в регионе. Они рассеются по городам и будут совершать теракты. Ряд террористов, которые приехали из европейских стран, вернутся домой и вызовут там проблемы". 

С поражением ИГ в Сирии борьба с терроризмом не закончена. В Иране говорят об этом на самом высоком уровне. 

По материалам СМИ