Выбор редакции

Президент Ирана заявил о победе над террористами «Исламского государства»



Президент Ирана Хасан Роухани объявил о крахе халифата ИГ в Сирии и Ираке: по его словам, фундамент террористической организации разрушен. Но иранские военные считают, что бой не закончен, выжившие террористы уйдут в подполье. «Сегодня с Божьей помощью и поддержкой наших граждан можно сказать, что с этим злом покончено, – сказал президент Ирана Хасан Роухани в своем обращении, транслируемом в прямом эфире государственного телевидения, сообщает Reuters. – Конечно, отдельные боевики ИГИЛ еще будут воевать, но фундамент и корни ИГИЛ были разрушены».
Генерал-майор Касем Сулеймани, командующий элитной революционной гвардией Ирана, также сказал, что террористическая организация «Исламское государство» была разгромлена, и сообщил, что более тысячи членов гвардии, включая старших командиров, погибли в Сирии и Ираке в борьбе с террористами.
«В минувшие выходные правительственные силы и их союзники пошли на штурм последнего значимого города в Сирии, удерживаемого террористами ИГИЛ. Иракские войска захватили пограничный городок Рава, последний оставшийся там город под контролем ИГИЛ, и сообщили о крахе самопровозглашенного в 2014 году халифата, который контролировал обширную территорию Ирака и Сирии», – сообщает издание.
Военные, между тем, прогнозируют, что террористы перейдут в подполье, став партизанским движением.
В рамках выступления Роухани обвинил США и Израиль в поддержке террористов ИГИЛ. Он также раскритиковал арабские державы и спросил, почему они широко не сообщали о гибели гражданского населения в конфликте в Йемене.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии и других арабских государств ранее подверг критике Иран и его ливанского шиитского союзника «Хезболлу» на экстренной встрече в Каире в воскресенье, призвав Объединенный фронт противостоять иранскому вмешательству.
Ранее Сулеймани сообщил, что решающую роль в борьбе с террористами ИГИЛ сыграли представители «Хезболлы» и лидер группы Сейед Хасан Насралла.
Известно, что президент Ирана планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Тайипом Эрдоганом в России для обсуждения сирийского конфликта.