Выбор редакции

Темпы проведения капремонта в РФ выросли на 16%

Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Темпы проведения капитального ремонта в России за год увеличились на 16%, заявил глава Минстроя России Михаил Мень.

В России в этому году в целом капитально будет отремонтировано почти 100 тыс. домов, по данным на ноябрь.

Программа капремонта в регионах заработала в плановом режиме, отметил министр. По итогам 2017 г. должен быть проведен ремонт более чем 40 тыс. многоквартирных домов общей площадью 171,4 млн кв. м, где проживают более 6 млн чел. Из них уже сейчас отремонтировано практически 30 тыс. домов (101,6 млн кв.м), что позволило улучшить условия проживания 3,8 млн человек.

Отдельно министр отметил ряд субъектов Российской Федерации, которые показали высокие темпы реализации региональных программ капремонта: Республика Татарстан - 982 дома при плане 991 дом, Липецкая область - 541 дом при плане 621 дом, Тульская область - 871 дом при плане 1115 домов, город Москва - 3 207 домов при плане 4 178 домов, Вологодская область - 416 домов при плане 564 дома.

Выросла собираемость взносов на капремонт

"Рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт на сегодня составляет 88,85%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г., собираемость выросла на 7,11%, что еще раз подтверждает доверие граждан к запущенной системе. Но при этом обращаю внимание на недопустимость неоплаты взносов на капитальный ремонт публичными собственниками", - отметил Мень.

Он подчеркнул: Минстрой России активно работает с федеральными органами исполнительной власти в части погашения ими своей задолженности.

Тем не менее, в отдельных регионах остается проблема с уплатой взносов за региональную и муниципальную собственность. Среди них Республики Северная Осетия-Алания и Ингушетия, Саратовская область, Еврейская Автономная область.

В свою очередь замглавы Минстроя России Андрей Чибис добавил, что в этом году заключены контракты на проведение капремонта почти на 200 млрд руб.: "в этом году законтрактовано работ на 197 млрд руб. То есть ситуация, когда деньги лежат на счетах и не идут в дело, решена".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ