Выбор редакции

Банк ЗЕНИТ: Рубль остается без идей и движется в рамках средней динамики сопоставимых валют

Конъюнктура глобальных рынков



Рынки завершили неделю коррекцией



Мировые рынки в конце минувшей недели преимущественно снижались. Фондовые рынки США корректировались после достижения в четверг новых исторических рекордов, реагируя на риски давления на администрацию президента в связи с новым витком расследований "российского следа".



В пятницу стало известно, что бывший советник администрации США по национальной безопасности Майкл Флинн заявил о готовности дать показания в суде против Д. Трампа и его окружения в рамках расследования "российского следа" на президентских выборах. На фоне очередного переноса голосования в Сенате по налоговой реформе на 1 день, это стало поводом для коррекционных продаж. В субботу Сенат проголосовал в поддержку законопроекта, предусматривающего снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20%. После окончательного утверждения налоговой реформы инвесторы могут связать это событие с оправданием высоких ценовых уровней на фондовых площадках.



В Европе фондовые индексы также снижались, при том, что за неделю выросли минимально. Поддержку не смогли оказать неплохие экономические данные. В частности, индекс активности в производственном секторе еврозоны в ноябре поднялся до нового максимума – 60.1 п. против 59.5 п. в октябре. Данные оказались лучше рыночных ожиданий.



Денежно-кредитный и валютный рынки



Условия рынка стабильны



Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка постепенно ухудшалась на прошлой неделе, однако к пятнице наметилась стабилизация. Уровень краткосрочных процентных ставок поднялся за неделю на 5-15 бп. На рынке МБК 1- дневные кредиты в пятницу обходились в среднем под 8.40% годовых (-5бп), 7- дневные – под 8.39% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.20% годовых (-16 бп).



Старт нового месяца должен позволить рыночной конъюнктуре восстановиться до благоприятной. Среди основных рисков – возможное усиление мер Центробанка по абсорбированию рублевой ликвидности, объем которой традиционно увеличивается к завершению года из-за бюджетных вливаний. Помимо этого, в среду начнется период усреднения обязательных резервов, который также может оказать давление на ликвидность и ставки.



Рубль провел нейтральную неделю



Торги на валютном рынке в пятницу завершились умеренным ослаблением рубля, несмотря на сохранение высоких ценовых уровней в нефтяных котировках. Рубль корректировался по факту пролонгации соглашения ОПЕК+ до конца 2018 г., а по итогам всей недели выглядел немного лучше сопоставимых валют. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.88 руб. (+43 коп.), курс евро – 70.07 руб. (+54 коп.). На международном валютном рынке доллар стабилизировался к евро на уровне до $1.1900, ожидая итогов голосования в Сенате США по законопроекту налоговой реформы.



Рубль остается без идей и движется в рамках средней динамики сопоставимых валют. Итоги заседания ОПЕК+ оказывают фоновую поддержку, но основные риски для российской валюты остаются актуальными. Прежде всего, существенные внешние выплаты в декабре. ЦБ не предоставляет оперативной информации по чистой валютной позиции в банковском секторе, но очевидно, что с начала осени она сокращается, поэтому нет уверенности в том, что необходимый объем валютной ликвидности уже аккумулирован банками и компаниями. Помимо этого, риски усиления западных санкций также оказывают сдерживающий эффект для рубля. Рублевые активы уже не выглядят столь привлекательно, даже с учетом снижения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре на 25-50 бп, поэтому рассчитывать на возникновение дополнительного спекулятивного интереса не стоит.



Российский долговой рынок



Долговые рынки завершили неделю ростом цен



Евробонды ЕМ в пятницу торговались небольшим повышением, позитивно реагируя на снижение доходностей базовых активов. Суверенные кредитные спрэды немного расширились, но по итогам всей недели сократились на 3-5 бп. Российские евробонды вновь выглядят увереннее большинства аналогичных бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков в пятницу снизились на 1-3 бп, а за всю прошлую неделю – 3-7 бп.



Внутренний долговой рынок также постепенно подрастает в ценах, реагируя на возможное сокращение размера ключевой ставки в декабре. Судя по недельной инфляционной статистике годовые темпы инфляции остаются низкими, что позволяет инвесторам рассчитывать на снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ до 50 бп. Доходности кривой ОФЗ в пятницу снизились на 1-4 бп, а по итогам всей недели – на 3-6 бп в дальнем сегменте и на 5-9 бп на среднем участке.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ