Выбор редакции

БК РЕГИОН: Календарь первичного рынка: Санкт-Петербург, Совкомбанк, Ульяновская область

Позитивная динамика, стартовавшая на рынке внутреннего долга в середине ноября, сохраняется. Высокий спрос на российские локальные облигации (как государственные, так и корпоративные) определяют стабильно крепкий рубль, относительно высокие цены на нефть и низкие темпы инфляции, которая на 27 ноября составила 0,2% с начала месяца и 2,1% с начала года. Последние аукционы по размещению ОФЗ прошли с превышением спроса в 2 (ОФЗ-ПД 26212) и 2,6 раза (ОФЗ-ПД 26222 ). Также сохраняется высокая активность эмитентов субфедерального сектора. В течение прошлой недели на рынок с новыми займами вышли г. Новосибирск, г. Нижний Новгород (дебютный выпуск) и Тамбовская область, в ближайшие дни проведут  размещения г. Санкт-Петербург и Ульяновская область, на следующей неделе собирает книгу ХМАО-Югра. Среди корпоративных  корпоративном эмитентов ожидаются размещения облигаций Совкомбанка, МФК MoneyMan ГК Автодор, ВИС – Девелопмент, Евразийского Банка Развития, СофтЛайнТрейд, Башкирской содовой компании.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 35001



Санкт-Петербург является одним из старейших заемщиков на рынке субфедеральных облигаций, история публичных заимствований началась 22 года назад. В настоящее время на рынке публичного долга город не присутствует. По нашим оценкам, принимая во внимание высокое кредитное качество Санкт-Петербурга и отсутствие бумаг в рынке, доходность нового выпуска  должна предлагать минимальную премию к доходности обязательств г. Москва и дисконт к облигациям таких регионов, как: Московская область, ХМАО, Республика Якутия, ЯНАО. Достаточной премией над суверенной кривой нам видится диапазон 35-40 б.п. Рекомендуем участие в размещении при купоне 7,65%.



СОВКОМБАНК, БО-02



Собственный выпуск Совкомбанка серии БО-03 (дюрация – 0,7 г., YTP-9,0%), предлагает премию к ОФЗ порядка 180 б.п. при озвученных эмитентом  индикативах нового выпуска в размере 225-255 б.п., что выглядит интересно для участия. Справедливой доходностью нового выпуска мы считаем 9,2-9,3%. Рекомендуем выставлять заявки с купоном не ниже 9,0% годовых.



УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 35001



Размещаемый выпуск является дебютным. Ориентируясь на результаты сбора заявок инвесторов на новые выпуски таких более "сильных" эмитентов, как  Нижний Новгород с рейтингом А-(RU) от АКРА (дюрация  - 3,5 г., купон -8,1%, YTM – 8,35%, спрэд к ОФЗ - 100 б.п.) и Тамбовская область с рейтингом ВВВ+(RU) от АКРА (дюрация  - 5,3 г., купон – 8,0%, YTM – 8,24%, спрэд к ОФЗ – 70 б.п.), а также более "слабой" по сравнению с Ульяновской областью и не имеющей рейтинга Орловской области (дюрация -3,5 г.), предлагающий на вторичном рынке доходность 8,3% (спрэд – 100 б.п.), считаем справедливым диапазон доходности по выпуску Ульяновской области на уровне 8,45%. Рекомендуем участие в размещении при купоне не ниже 8,2%.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ