Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Нефть продолжит оказывать поддержку российскому рынку евробондов

Обзор российского рынка



Несмотря на существенный рост доходностей базовых активов, суверенная российская долларовая кривая доходности по итогам прошлой недели снизилась на 3 б. п. Наиболее выраженно дорожали самые дальние выпуски, например, доходность выпуска "Россия"-47 опустилась до 5,0%. На этом фоне спред между доходностью выпуска "Россия"-23 и UST-10 упал ниже 80 б. п.



Амплитуда ценовых движений в секторе отечественных корпоративных евробондов на прошлой неделе снова оказалась невысокой. Чуть лучше рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний, отметим также удорожание самых дальних выпусков Московского кредитного банка.



Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" продолжил движение к локальным минимумам октября, закончив неделю около 128 б. п. Стоимость страховки от дефолта для российских компаний не показала единой динамики.



Как мы ожидаем, продление сделки ОПЕК+ поможет цене на нефть марки Brent в ближайшее время удерживаться выше 60 долл./барр. что продолжит оказывать поддержку российскому рынку евробондов.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



 "Газпром" раскрыл данные за III кв. 2017 г. по МСФО. В части кредитного профиля отметим увеличение чистого долга на 18% до 2,6 трлн руб. из-за отрицательного свободного денежного потока и дивидендных выплат. Хотя значение метрики "Чистый долг/EBITDA" выросло до 1,6, оно по-прежнему, на наш взгляд, остается на вполне комфортном уровне. Покрытие краткосрочного долга денежными средствами и эквивалентами составляет 70%.



В линейке евробондов эмитента нам нравятся самые дальние выпуски с погашением в 2034 и 2037 гг.



Агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга "Трубной металлургической компании" (ТМК) с "негативного" на "стабильный". Сам рейтинг подтвержден на уровне В+. Пересмотр прогноза отражает ожидания агентства, что ТМК сохранит адекватную для этого рейтинга кредитоспособность в следующие два года. Кроме того, на прошлой неделе было объявлено, что американская дочерняя структура ТМК IPSCO проведет IPO. Ожидается, что средства от продажи акций будут использованы в том числе и для погашения задолженности, что позитивно для кредитного профиля ТМК.



Выпуск ТМК с погашением в 2020 г. предлагает интересную доходность на фоне бумаг схожего рейтинга и дюрации.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди бумаг с инвестиционным рейтингом обратим внимание на евробонд американской компании Discovery Communications, Inc. с погашением в 2028 г. Выпуск объемом 1,7 млрд долл. размещен в сентябре этого года. По бумаге предусмотрен колл-опцион за три месяца до погашения.



Discovery Communications, Inc. занимается производством научно-популярных программ. Корпорация владеет рядом образовательных телевизионных каналов, а также предлагает потребительские и образовательные продукты и услуги, а также диверсифицированный портфель цифровых мультимедийных услуг. Обслуживает клиентов по всему миру. Штаб-квартира расположена в США, в компании занято 7 тыс. человек.



По состоянию на 30.09.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 6,7 и 2,4 млрд долл., чистая прибыль достигла 1,1 млрд долл. Акции Discovery Communications, Inc. торгуются на NASDAQ GS с текущей рыночной капитализацией 10,6 млрд долл.



В сегменте бумаг с повышенной доходностью обратим внимание на выпуск американской компании Ultra Resources Inc. с погашением в 2025 г. Выпуск объемом 500 млн долл. размещен в апреле 2017 г. По бумаге предусмотрено 4 колл-опционов, доходность к ближайшему из них (15.04.2020 г. по цене 105,344%) составляет 9,3%. Кроме того, до 15.04.2020 г. эмитент вправе выкупить до 35% выпуска по цене 107,12% за счет средств, привлеченных от SPO. Отметим, что бумага характеризуется сравнительно высоким (7,125%) купоном.



Ultra Resources Inc. является дочерней компанией Ultra Petroleum — независимой разведочной и добывающей компании, владеющей месторождениями природного газа и нефти, расположенными в штатах Колорадо, Вайоминг и Пенсильвания. Штаб-квартира расположена в Хьюстоне (штат Техас). Агентства Moody’s и Fitch держат, соответственно, "позитивный" и "стабильный" прогнозы по изменению рейтингов эмитента.



По состоянию на 30.09.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 875 и 427 млн долл., чистая прибыль зафиксирована на уровне 47 млн долл. Акции Ultra Petroleum торгуются на NASDAQ GS с текущей рыночной капитализацией 1,9 млрд долл.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ