Выбор редакции

Промсвязьбанк: Сегодня на рынке ОФЗ возможна небольшая просадка

Глобальные рынки



Сенат США принял свою версию законопроекта по налоговой реформе.



Конец прошлой недели выдался жарким на события. В пятницу вечером по Москве телеканал ABC News сообщил, что "Майкл Флинн, бывший советник Д.Трампа по национальной безопасности, сотрудничает со следствием и обещал дать показания против команды Трампа, заявив о поручении связаться с чиновниками РФ во время предвыборной кампании". Данные новости воспринимались на глобальных рынках негативно, и привели к снижению американских фондовых индексов в моменте более чем на 1,5%, а также снижению доходностей 10-летних treasuries до 2,32% годовых. Однако позже руководство ABC опровергло прежнюю информацию, заявив, что Трамп дал Флинну указание связаться с РФ лишь после выборов для налаживания связей, что вернуло "аппетит к риску".



Уже утром субботы пришла информация, что Сенат США одобрил свой законопроект налоговой реформы (51 сенатор из 100 проголосовали "за"), после чего возрастает вероятность ее реализации. Теперь обеим палатам Конгресса предстоит согласовать единую версию проекта, и, вероятно, именно новости в отношении перспектив принятия налоговой реформы будут оставаться в центре внимания инвесторов.



Напомним также, что до 8 декабря конгрессменам в Штатах необходимо определиться с дальнейшим повышением планки госдолга, что ближе к концу недели также может приковывать часть внимания инвесторов. В целом текущая неделя наполнена важными для рынка событиями: публикация многочисленных индексов деловой активности в ЕС и США, данных по ВВП ЕС и рынку труда в США. Все это может способствовать сохранению высокой торговой активности на глобальных рынках.



Риски дальнейшего роста доходностей десятилетних treasuries сохраняются.



Еврооблигации



В пятницу российские суверенные евробонды в основном умеренно подрастали в цене, коррекция наступила уже вечером.



В пятницу российские суверенные евробонды в основном умеренно подрастали в цене, коррекция наступила уже вечером после того как американские СМИ сообщили, что бывший советник администрации США по нацбезопасности М.Флинн, признавший вину в дезинформации ФБР по контактам с российской стороной, готов дать показания против команды Д.Трампа. Все это вызвало заметную реакцию в базовых активах – UST-10 в доходности резко снизились с 2,41% до 2,32% годовых, но затем смогли вернуться в район 2,36% годовых. На этом фоне российский сегмент суверенных евробондов перешел к ценовому снижению, хотя наиболее длинные выпуски в основном завершали пятницу "в плюсе": евробонды RUS’42 и RUS’43 прибавили за день на 14 б.п. (YTM 4,82%), 30-летний RUS’47 – на 6 б.п. (YTM 5,03%). Большее всего коррекция затронула бенчмарк RUS’26, который в цене за пятницу потерял 13 б.п., показав рост доходности на 2 б.п. (YTM 3,92%). Поддержку российскому сегменту оказывала дорожавшая нефть Brent до 64 долл./барр. после решения ОПЕК+ пролонгировать ограничение добычи нефти до конца 2018 г. Другие 10-летние евробонды стран EM по итогам дня снижались в доходности на 1-3,5 б.п.



Сегодня с утра доходности UST-10 выросли вновь до уровня 2,4% годовых на фоне принятия Сенатом США налоговой реформы, предложенной Д.Трампом, большинством голосов (51 против 49). Теперь двум палатам Конгресса в ближайшее время предстоит выработать совместный вариант налоговой реформы. Исход голосования в Сенате, даже несмотря на политическое обострение ситуации в США из-за "российского дела", скорее повышает шансы принятия законопроекта по налоговым послаблениям. Данный фактор может усилить давление на сегмент госдолга развивающихся стран, включая и российские госбумаги. На этой неделе выходит важно макростатистика в США с рынка труда: в среду – данные ADP по количеству рабочих мест, в пятницу – уровень безработицы и число новых мест вне с/х сектора. В ЕС: в среду – данные по розничным продажам в октябре и квартальный ВВП, в четверг выступает глава ЕЦБ М.Драги.



Российские евробонды могут продолжить ценовое снижение, которое началось вечером в пятницу на фоне роста доходности UST после принятия налоговой реформы Сенатом США.



FX/Денежные рынки



В пятницу пара доллар/рубль локально достигала отметки в 59 руб/долл.



Большую часть пятницы торги в паре доллар/рубль проходили достаточно спокойно – пара консолидировалась в нешироком диапазоне 58,40-58,80 руб/долл., однако появившиеся уже после закрытия основной сессии Московской биржи новости о том, что бывший советник Д.Трампа по национальной безопасности М.Флинн обещал дать показания против команды президента привели к резкому ухудшению настроений на глобальных рынках и давлению на всю группу валют развивающихся стран. Пара доллар/рубль на этом фоне уходила выше отметки 59 руб/долл.



После этого, негативные настроения на рынках нивелировались, соответственно пара доллар/рубль закрыла неделю вблизи значения 58,90 руб/долл. Рост доходностей на американском долговом рынке после принятия проекта налоговой реформы Сенатом США может оказывать некоторое давление на всю группу валют emerging markets, но на текущий момент значительного давления на валюты EM не наблюдается.



Цены на нефть марки Brent в пятницу забирались выше отметки 64 долл/барр., торгуясь на максимальных уровнях с первой половины ноября. Тем не менее, во второй половине торгов нефтяные котировки не удержались на данных высотах и вернулись ближе к отметке 63,50 долл/барр., также оказывая умеренное давление на позиции рубля. Согласно нашей модели, российский рубль на текущих уровнях несколько недооценен относительно нефтяных котировок, но эта недооценка не превышает одного стандартного отклонения.



На рынке МБК ставка Mosprime o/n в пятницу снизилась до 8,40%. Объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ увеличился до 3,7 трлн руб.



В случае закрепления пары доллар/рубль выше 59-59,10 рубдолл., следующей целью может стать зона 59,50-59,60 руб/долл.



Облигации



Рынок ОФЗ завершил прошлую неделю умеренным ростом при нейтральном внешнем фоне.



В пятницу во время торговой сессии на рублевом долговом рынке важных событий не происходило, и доходности ОФЗ по итогам дня опустились еще на 1-3 б.п. до 7,18-7,82% в рамках растущего тренда последних недель. Вскоре после закрытия рынка стало известно, что бывший советник президента США М.Флинн признался в дезинформации ФБР по контактам с российской стороной и готов дать показания против команды Д.Трампа. Эти новости вызвали падение курса рубля почти на 1% до 59,1 руб. за долл. и рост 5-летних CDS на 6 б.п. до 134 б.п. Хотя впоследствии опубликованная первоначально информация о том, что Д.Трамп будучи президентом поручал М.Флинну "наладить контакт русскими" не подтвердилась, угроза новых антироссийских санкций вновь обращает на себя внимание инвесторов, что может оказать давление на рынок ОФЗ.



Еще одной негативной для покупателей ОФЗ новостью стало одобрение Сенатом США стимулирующей налоговой реформы, которая может привести к росту бюджетного дефицита и ускорить темпы подъема ставок ФРС. Вместе с тем, для окончательного принятия законопроекта члены верхней и нижней палаты Конгресса еще должны будут согласовать между собой его различные версии. При этом ожидается, что они вернутся к этому вопросу только на следующей неделе, поэтому реакция долговых рынков на итоги голосования в Сенате вряд ли будет очень сильной. Тем более, что с утра доходность UST-10 пока остается на уровне второй половины прошлой недели 2,4% после ее кратковременного снижения до 2,32% в пятницу вечером из-за бегства от рисков после новых обвинений в адрес Д.Трампа.



Полагаем, что в условиях негативного новостного фона доходности ОФЗ сегодня могут подняться на 2-3 б.п., однако хорошие перспективы снижения ключевой ставки за 2 недели до заседания ЦБ РФ 15 декабря должны будут удержать рынок от более сильной просадки. В этой связи в фокусе инвесторов на предстоящей неделе будут данные по инфляции в РФ за ноябрь, публикация которых намечена на среду. На наш взгляд, если они выйдут в рамках прогнозов, то динамика рынка ОФЗ по итогам всей недели, скорее всего, окажется нейтральной.



Сегодня на рынке ОФЗ возможна небольшая просадка по причине выхода на первый план темы санкций против РФ и роста вероятности принятия налоговой реформы в США.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ