Выбор редакции

Индия: новые стратегии поставок

Рынок страны, третьего в мире по объемам потребителя энергоресурсов, является сегодня самым притягательным для ключевых поставщиков нефти и газа. В этом году в Индию пришел первый танкер с американской нефтью, в прошлом году газовоз российского «Совкомфлота» доставил в эту страну первую партию сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Индийские компании подписывают все новые контракты о поставках из США, что, по мнению экспертов, свидетельствует о новой стратегии и курсе индийского правительства на диверсификацию поставщиков. Первые партии нефти и СПГ из Соединенных Штатов стали знаком для ОПЕК и российского «Газпрома» — Индия теперь рассматривает и другие возможности.

«Не субсидируйте европейцев за наш счет»

Потребление энергии в Индии на протяжении последнего десятилетия растет в среднем на 6% в год: пока, в отличие от Китая, темпы не замедляются. Согласно прогнозам, высокие темпы прироста ВВП (стабильно растет в среднем на 7% в год) обеспечит в течение ближайших десятилетий увеличение спроса на энергоносители. Компания ВР считает, что спрос на энергию в Индии будет расти быстрее, чем в других странах с крупной экономикой: в период 2017–2035 гг. он увеличится на 128%.

Рост населения, увеличение доходов и быстрое развитие промышленности идут параллельно с бумом в телекоммуникационном секторе и на автомобильном рынке, и подталкивают вверх потребление углеводородов. ОПЕК прогнозирует, что количество автомобилей на индийских дорогах вырастет в семь раз: до 141 млн единиц к 2030 г. Международное энергетическое агентство, прогнозирует увеличение спроса на нефть в стране до 9,8 млн баррелей в сутки к 2040 г. с 6 млн баррелей в сутки в текущем году.

82% спроса на нефть в Индии обеспечивается за счет импортных поставок. Этот показатель стабильно растет: 79% в 2014–2015 гг., 81% в 2015–2016 гг. Из-за таких внушительных потребностей в импорте страна оказалась в тяжелой зависимости от своих традиционных поставщиков: в основном это ближневосточные страны. На ОПЕК приходится 86% индийского импорта нефти.

Несмотря на падение цен на нефть на мировых рынках, страна потратила на покупку зарубежной нефти 70 млрд долларов США в 2016–2017 гг., или пятую часть всех своих расходов на импортные товары. Сейчас Индия жалуется, что платит больше за поставки нефти из ближневосточных стран по сравнению с европейскими странами. Представители индийских властей призывают ОПЕК рассматривать Индию в качестве приоритетного рынка и «не субсидировать за счет страны европейских потребителей».

В октябре танкер New Prosperity доставил в индийский порт Парадип на восточном побережье страны первую партию американской нефти в 1,6 млн баррелей, закупленных государственной Indian Oil Corporation. Компания рассказала о договоренностях о поставке 3,9 млн баррелей нефти из США, а также о контрактах государственных нефтеперерабатывающих компаний Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum на импорт 2,95 и 1 млн баррелей нефти из Соединенных Штатов. В ближайшее время из США в Индию будет экспортировано 7,85 млн баррелей. Отметим, что Штаты быстро развивают нефтяную экспансию на международные рынки. Среди главных потребителей американской нефти можно отметить крупнейшие азиатские рынки: Южной Кореи, Японии и Китая.

Игра на ценах и нервах поставщиков

Спрос на газ в Индии в ближайшие годы также будет расти в среднем на 7% и достигнет 72 млрд куб. м в год к 2021 г. Wood Mackenzie прогнозирует, что такие темпы роста спроса на газ сохранятся до 2025 г. Несмотря на планы индийского правительства снизить зависимость страны от импорта энергоносителей, прогнозы говорят о возможном увеличении зарубежных поставок газа.

Импорт СПГ в стране увеличился с 14,4 млн т в 2014 г. до 19,6 млн т. в 2017 г. Согласно прогнозам, в ближайшие годы он будет расти темпами не менее 10% в год. Так, к 2020 г. поставки сжиженного природного газа в Индию превысят 30 млн т в год. Сегодня 70% импортных поставок газа в страну приходится на ОПЕК. Однако GAIL India недавно подписала двадцатилетний контракт c Cheniere Energy на импорт 5,8 млн т СПГ из Соединенных Штатов, старт поставок запланирован на начало 2018 г. Отметим, что первая поставка американского сжиженного природного газа с терминала Sabine Pass, принадлежащем Cheniere Energy, в Индию была выполнена в 2016 г. на газовозе SCF Mitre российской компании «Совкомфлот».

«Газпром» собирается принять участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию протяженностью в 1200 км, который пройдет по иранской территории и Персидскому заливу. В случае возможных обменных операций российская компания будет поставлять газ в северные регионы Ирана, а иранский газ с месторождения Южный Парс пойдет в Индию. Но переговоры «Газпрома» с GAIL о поставках сжиженного природного газа зашли в тупик. Дело в том, что благодаря новым источникам импорта СПГ, индийская компания начала активно пересматривать уже существующие контракты. Индийская компания уже обеспечила себя новыми договоренностями по сниженным ценам с катарской RasGas и ExxonMobil (c последней о сокращении стоимости поставок австралийского газа).

Теперь GAIL заявила о невозможности принять весь газ по контракту, заключенному с «Газпромом» в 2014 г. на поставки СПГ в объеме 2,5 млн т. Поставки, как и в случае с последними договоренностями Индии с Cheniere Energy, должны были стартовать в 2018 г. GAIL настаивает на сокращении объемов и цены на поставки сжиженного природного газа «Газпрома». В ответ российская компания отправила индийской компании уведомление о начале отгрузки в апреле 2018 г., настаивая на выполнении ранее заключенных договоренностей. Отметим предысторию конфликта, «Газпром» собирался поставлять в Индию СПГ со Штокмановского проекта. Но за отсутствием такового в ближайшие 10-15 лет, компания договорилась с «НОВАТЭК» о перепродаже газа в этом направлении с проекта «Ямал СПГ», стартующего в декабре. Пересмотреть соглашение «Газпрома» с «НОВАТЭК», заключенное сроком на 20 лет, будет сложно: сделка является базовой, чтобы показать хоть какую-то рентабельность первого российского арктического проекта по сжижению природного газа. Однако, скорее всего, «Газпрому» придется пойти на компромисс, учитывая опыт индийской компании с катарским и австралийским газом.

Мария Кутузова 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ