Выбор редакции

Заброшенная шелковая ткацкая фабрика в США

2014-02-12-552201

И все же заброшенность притягивает!

Фотограф Дэррил Моран заплатил нынешнему владельцу фабрики 75 долларов за право сделать шаг в прошлое и взглянуть на старый завод в США.

Шелковая ткацкая фабрика в штате Мэриленд (США) была открыта в 1905 году, но к 1950-м годам она морально и технически устарела. Необходимо было вложить деньги в переоборудование производства, однако по каким-то причинам руководством завода это сделано не было. Разваливающийся,  неуклюжий и устаревший завод, наконец, закрыл свои двери летом в 1957 году. 300 работников комбината были уволены. Двери завода закрылись и больше не открывались. Так он и простоял нетронутым до наших дней.

Пыльные машины и забытых вещей заполняют этот заброшенный шелковый  комбината, застывший во времени с того момента, как за последним работником закрылись двери более 50 лет назад. Единственные признаки жизни некогда успешного завода остались нетронутыми, поскольку последний раз рабочие прикасались к инструментам в далеком 1957 году.

Когда-то все это оборудование и техника были рабочими и современными.

Бизнес выглядел многообещающим, когда в штате Мэриленд в 1905 году был открыт шелковый комбинат Lonaconing, а число его работников выросло до 300.

Но в 1950-е годы, производственные мощности предприятия маленького  городка устарели и уже не могли конкурировать с более крупными фабриками по всей стране.


Solent News & Photo Agency


Календарь, датированный июлем 1957 года висит на стене в окружении пыльных машин в заброшенной фабрике по производству шелка. Фотограф Дэррил Моран заплатил нынешнему владельцу фабрики 75 долларов за право взглянуть на старый завод.  Деньги пойдут в фонд ремонта здания, у которого уже рушится крыша.


Solent News & Photo Agency


Счетная машинка  Underwood Sundstrand стоит  рядом со старинной лампой и уведомлением персонала о страховых выплатах.


Solent News & Photo Agency


Другой календарь, датированный июлем 1957 года на заводской площадке рядом с сигаретной пачкой Camel.  Завод закрылся в следующий месяц.


Solent News & Photo Agency


Документы на заброшенной фабрике, старые, с уже пожелтевшими страницами, контрастируют с современной рекламной брошюрой.


Solent News & Photo Agency


Пыльные машины и забытые вещи.


Solent News & Photo Agency


Деревянная тележка, стоящая в лифте. Завод был заброшен еще в конце лета в 1957 г.


Solent News & Photo Agency



Старая коробка из-под напитка Pepsi в окружении бобин с нитками.

Solent News & Photo Agency

Пустая картонная упаковка для бутылок Кока-колы, стоит на радиаторе, рядом с двумя воронками и забытой парой женской обуви.

Solent News & Photo Agency

Десятки пар обуви работников стоят в импровизированном шкафчики. Обувь уже находится в плохом состоянии за истекшие 50 лет.

Solent News & Photo Agency

Здоровье и безопасность: старое ведро с песком висит подвешенное к потолку.

Песок был единственным противопожарным средством на заводе, несмотря на то, что здесь находилось много деревянных деталей и оборудования, а работники курили на территории завода.

Solent News & Photo Agency

Иглы и нити: Коробки с нитками стоят на старом ткацком станке в заброшенном завода.

Solent News & Photo Agency

Место работы: бесконечные ряды пустых станков в заводских цехах.

Solent News & Photo Agency

Фабрика была некогда весьма успешным предприятием, но к моменту закрытия в 1950-х годах её оборудование стало неуклюжим и устаревшим.

Solent News & Photo Agency

Моторное масло Esso стоит на самодельном переносном ящике для инструмента.

Solent News & Photo Agency

Гигиена: бутылка стоит на тронутой в одном из женских туалетов фабрики. 50 лет назад фабрика была полной активности, здесь кипела жизнь и работали люди.

terraoko-2014-02-12-99001 (16)

Такими, какими они были: архаические образцы старинной техники начала XX века дают представление о развитии швейной промышленности. Станки с этой фабрики могли бы стать ценными экспонатами любого технического музея.

terraoko-2014-02-12-99001 (17)

Так оно и было: фотография аналогичного шелкового комбината в Буффало, штат Нью-Йорк, в период до Первой мировой войны. Здесь работали  преимущественно женщины.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ