Выбор редакции

Сравнение некоторых ноябрьских данных

Монетный двор в австралийском городе Перт продолжил свое лидирование по продажам золота по сравнению с Монетным двором США и в ноябре 2017 года. Австралийцы превосходят американцев по продажам желтого металла уже девятый месяц подряд. В ноябре американцы продали 12 тысяч унций золотых «орлов» и 2 тысячи унций золотых «буффало» или всего 14 тысяч унций золота, тогда как объемы поставок австралийцев своим клиентам составили 23901 унцию. Это почти в два раза больше, если в расчет принимать только золотых «орлов», и в 1,7 раза больше, если учитывать все продажи американского желтого металла. Австралийский монетный двор продолжает уверенно лидировать на рынке мировых поставок розничного золота.

Если сравнивать ноябрьские результаты Перта с октябрем текущего года, то произошло существенное снижение объемов продаж - с 44618 до 23901 унции или на 46,4%. По сравнению же с ноябрем 2016 года (54747 унций) снижение было еще большим и составляет 56,3%.

Что касается продаж серебра, то австралийцы поставили на рынок 544436 унций этого металла. Это на 45,5% меньше, чем в октябре текущего года (999425 унций), и на 44,7% меньше результатов ноября 2016 года (984622 унции). Несмотря на снижение продаж, австралийскому монетному двору вновь удалось вернуть себе лидерство по объемам продаж серебряных монет, на короткое время захваченное в сентябре этого года, но утраченное в октябре. Падение продаж серебряных «орлов» Монетным двором США в ноябре до 385 тысяч унций привело к тому, что австралийцы опередили своих основных конкурентов в этой сфере на 159436 унций или в 1,4 раза.

Всего за 11 месяцев этого года монетный двор в Перте поставил контрагентам 341,4 тысячи унций золота, что на 81,9 тысяч унций или на 31,5% больше, чем Монетный двор США. Что касается серебра, то австралийцы с начала года и по конец ноября реализовали 8761971 унцию драгоценного металла. За то же время американцы отгрузили покупателям 17,3235 миллионов унций серебра или почти в 2 раза больше.

Довольно уверенный розничный спрос на физические драгоценные металлы в октябре заметно снизился в ноябре месяце. Объяснением этому может быть то, что внимание широкой публики в большей степени оказалось привлечено к поведению цены биткойна. Практически вертикальный рост цены криптовалюты снижает спрос на драгоценный металл, привлекая туда свободные средства. Это может продолжаться до тех пор, пока не произойдет существенной коррекции биткойна вниз, либо он по тем или иным причинам не выйдет из моды.

Пока рост криптовалюты будет продолжаться, она будет привлекать внимание участников рынка, отвлекая его от физических драгоценных металлов. Однако, хотя владельцы биткойнов и считают, что на этот раз всё будет иначе, рост любого актива рано или поздно, но неизбежно заканчивается. И чем сильнее он будет, тем глубже будет коррекция, способная либо вернуть его цену к многолетней средней величине, либо в случае чисто спекулятивного инструмента – отправить его в небытие. Что же касается твердых обеспеченных денег, то их будущее не вызывает особых сомнений, и когда многочисленные пузыри начнут лопаться, и начнется повальное бегство в качество, они смогут наглядно продемонстрировать, кто на самом деле в доме хозяин.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


Яндекс.Метрика





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ