Выбор редакции

ПО ИМЕНИ ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН



Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова... По его словам, это «неправильно». Необходимы «сдерживающие факторы», которые будут защищать «людей с особым статусом»...  Он также указал, что есть международный механизм, который позволяет затребовать материалы уголовного дела, если «гражданин России совершает преступление на территории другой страны», чтобы «привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством».

Прекрасно понимаю Юрия Яковлевича. Юрия Яковлевича трудно не понять, поскольку все понятно. И насчет передачи г-на Керимова правоохранителям Российской Федерации, где его ужо привлекут к ответу, тоже.

Смущает одно. "Особый статус" г-на Керимова обусловлен его членством в Совете Федерации,  которое, согласно ч. 1 п. 4 ст 2 Федерального закона от 03.12.2012 N 229-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" невозможно, если кандидат в члены Совета Федерации "имеет гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства",

у г-на Керимова же, как известно, - для подтверждения я выбрал максимально лояльный источник, - "
оформлен вид на жительство во Франции", и следовательно, он либо, вопреки всем утверждениям, не является членом Совета Федерации, поскольку это противоречило бы Закону, либо пробрался в Совет Федерации путем жульнических махинаций, и таким образом, его членство в Совете Федерации следует считать незаконным, а стало быть, недействительным. Вполне вероятно, именно из этой коллизии, а вовсе не из факта въезда по обычному паспорту, исходят французы, и если так, они правы.


Этот нюанс, повторяю, смущает. Сильно. Хотя и меньше, чем вопрос, "почему я должен знать законы Российской Федерации лучше ее генерального прокурора?"...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ