Выбор редакции

Бизнес позаботится о редких видах животных и птиц

В Москве состоялся 5-й Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Работа одной из секций форума была посвящена экологической ответственности бизнеса при реализации крупных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о сохранении биоразнообразия животных и птиц при разработке нефтегазовых месторождений.
«Проблема сохранения биоразнообразия в сфере ТЭК, или в горнорудной промышленности, является как никогда актуальной, и о ней нужно думать на самом раннем этапе реализации любого проекта», - подчеркнула замдиректора Глобальной программы по бизнесу и разнообразию Международного союза охраны природы Джулия Карбоне.
Российские нефтяники уже давно выделяют заботу о редких видах животных и птиц отдельным пунктом своих экологических программ. Компания «Сургутнефтегаз» плодотворно сотрудничает с Центром сохранения и восстановления болотных экосистем - филиалом Института лесоведения РАН, с Государственным гидрологическим институтом и с Союзом охраны птиц России. В частности, на Ватлорском месторождении компании орнитологами были обнаружены места обитания соколов-сапсанов. На ЛЭП в районе обитания этого редкого вида оперативно были установлены птицезащитные устройства, причем все работы были выполнены в рамках соглашения о взаимодействии с Союзом охраны птиц России.
Особое внимание к животному миру проявляется на особо охраняемых природных территориях. 
«В 2017 году в компании был создан Экологический совет, призванный, в том числе, проводить стратегическую экологическую оценку при реализации крупных инфраструктурных проектов, - отметила начальник Управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина, - В частности, рассматриваются все вопросы, касающиеся обустройства месторождений, расположенных в природном парке окружного значения «Нумто». По социально-экономическим соглашениям с Белоярским районом и дирекцией парка за 12 лет было перечислено более 100 млн рублей. В этом году финансировалось строительство жилых домов, оснащение визит-центра Нумто и другие мероприятия».
Помимо заботы о сапсанах «Сургутнефтегаз» традиционно уделяет большое внимания оленям, которые считаются визитной карточкой всего русского Севера и Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры, в частности. Вся инфраструктура компании выстроена таким образом, чтобы не затрагивать традиционные места пастбищ и не нарушать миграционные пути оленей. Нефтяные вышки не мешают животным, а нефтепроводы проходят под землей. Как отмечал вице-губернатор Югры Алексей Забозлаев, поголовье оленей в Югре ежегодно растет, равно как и количество бурых медведей, лосей, рысей и росомах. В частности, количество медведей в Югре за год увеличилось на 500 особей и достигло 6500 штук, при этом бурые хищники предпочитают концентрироваться на экологически чистых территориях, какой и является природный парк «Нумто».
«Мы ежегодно тратим около 20 миллиардов рублей на протяжении семи-восьми лет на все экологические программы компании. И на следующий год не меньше, поскольку территория деятельности «Сургутнефтегаза» расширяется, увеличиваются объемы производства, а значит и средства для того, чтобы обеспечивать экологически безопасные производственные процессы, должны увеличиваться. Думаю, что по некоторым направлениям увеличение может доходить до десяти процентов, - отметил первый заместитель генерального директора компании Анатолий Нуряев. – Что касается «Нумто», то мы постоянно мониторим состояние растительности, рек, водно-болотных угодий, наблюдаем за животным миром, причем применяем беспилотные средства контроля, аэрофотокосмическую съемку. Наши дороги позволяют, прежде всего, представителям науки исследовать ранее не изученные места, инспекторам природного парка - контролировать территорию, дирекции «Нумто» - организовывать туризм».
Забота о диких животных – это в первую очередь сохранение благоприятных природных условий для их существования, а также предупреждение экологических катастроф, связанных с разливами нефти. Для безопасной эксплуатации и предупреждения аварий на промысловых трубопроводах компанией «Сургутнефтегаз» реализуются внутритрубная диагностика, толщинометрия, мониторинг коррозии промысловых трубопроводов, осуществляется их ингибиторная защита. Еще одним достижением сургутских нефтяников в последние годы стало строительство собственного завода по нанесению антикоррозионного покрытия на трубы и соединительные детали трубопроводов, что фактически многократно увеличивает их долговечность. Развитие в компании системы управления целостностью трубопроводов позволило многократно снизить риск отказов. 
Сегодня, когда государство повышает требования к сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов, в «Сургутнефтегазе» готовы поделиться знаниями и опытом.