Выбор редакции

Электроприводы — современные управляющие устройства

40558-1

Электропривод переставляет собой автоматизированный электромеханический комплекс, который состоит из электродвигателя, преобразователя и автоматической системы управления. Он создан для контроля и управления процессами преобразования электрической энергии в механическую и наоборот.

Данное оборудование имеет следующие отличительные особенности:

  • для регулирования скорости используются полупроводниковые преобразователи энергии,
  • для решения задач управления используются микропроцессорные контроллеры.

Это позволяет осуществлять управление оборудованием с высокой точностью, быстро и просто. Именно поэтому асинхронные электроприводы активно используются в самых разных отраслях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая точным машиностроением.

Основные типы электроприводов

В зависимости от типа применяемого тока эти устройства делятся на два больших класса:

  • модели постоянного тока,
  • устройства переменного тока.

Первые используются в строительной технике, на прокатных станах, металлорежущих станках. Они отличаются простотой регулировки и применяются в сочетании с синхронными двигателями.Электроприводы переменного тока состоят из электродвигателя переменного тока асинхронного трехфазного. Они могут быть как регулируемыми, так и нерегулируемыми. Что касается регулируемых решений, то их ярким представителем является частотный электропривод.

Особенности асинхронных электроприводов

Эти устройства представляют собой усовершенствованные системы, позволяющие контролировать сразу два параметра электродвигателя переменного тока — мощность и скорость вращения.

Использование таких моделей обеспечивает:

  • экономию электроэнергии за счет оптимизации режимов работы оборудования,
  • решение различных технологичных задач посредством управления параметрами движения,
  • повышение срока пользования механического и электротехнического оборудования за счет плавного пуска и отсутствия ударных нагрузок,
  • ощутимое уменьшение вибрации и шума электродвигателя,
  • автоматизацию управления высокотехнологичным комплексами и установкам.

От правильности выбора асинхронных электроприводов напрямую зависит удобство и срок пользования техникой. Подбирая оптимальный вариант важно учитывать тип двигателя, его функционал, условия эксплуатации и назначение. Лучшим выбором станут двигатели АВВ. Они отличаются многофункциональностью, простотой настроек, экономичностью и надежностью, поэтому используются в самых разных сферах промышленности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ