Выбор редакции

Бенефициары самого крупного рынка планеты

Стоимость публичных компаний США достигла безумных 33 трлн долларов! Можно долго рассуждать о подлости и паскудстве американской нации в контексте навязывания своих интересов всем остальным, но сложно отрицать то, что в данный момент США являются самой успешной и богатой страной. На декабрь 2017 свыше трети всех долларовых миллионеров мира имеют американское резидентство. США являются абсолютным лидером по процентному отношению долларовых миллионеров к населению (примерно 6% семей) среди стран с населением больше 10 млн человек. В Японии 2.5%, в Германии 1.8%, в Великобритании 1.4%, во Франции 1.2%, а в России … 0.2%. Имеются в виду только финансовые активы. Т.е. в России относительное количество долларовых миллионеров в 30-35 раз меньше, чем в США, а абсолютное – в 75 раз!

США являются недостижимым лидером по количеству семей, владеющими акциями – 52%, в Японии 25%, в развитых крупных странах Европы (Великобритания, Германия, Франция) около 17-22%, в России лишь 2.5%

Если учитывать владениями акциями, как напрямую, так и через посредников (инвестбанки, взаимные фонды/ПИФы), то медианное значение по всей стране (США)– это около 40 тыс долл по оценке на конец 2016 среди тех, кто владел акциями (52% семей).
акции1
20% наиболее бедных (по годовым доходам) имеют лишь 6 тыс долларов активов среди 11.6% семей в этой категории. Среди группы 10% наиболее богатых акциями прямо или косвенно владеют 95% семей на суму в 364 тыс долларов.

С 1989 года доля семей, владеющая акциями, увеличилась с 32% до 52%. При этом вовлечение в фондовый рынок шло по всему спектру доходных групп.
Каждый второй пенсионер в США имеет акций на 100 тыс долларов по медиане!
акции2

Акции занимают около 53% в структуре всех финансовых активов американцев. Концентрация акций в структуре финансовых активов увеличивается по мере роста благосостояния. У наиболее бедных обычно преобладают депозиты и денежные формы владения.

Как результат, в структуре источников доходов среди наиболее обеспеченных преобладают проценты, дивиденды и доходы от прироста капитала – 18.5% Бедные доходы получают из зарплаты, пенсий и соц.выплат, не получая вообще ничего от рынка капитала.
акции3
По нефинансовым активам выходит следующее:

  • 85% имеют автомобиль/автомобили в личном пользовании с средней стоимостью 25 тыс долл

  • 64% семей имеют недвижимость с средней стоимостью в 300 тыс долл

  • 14% имеют два и более объектов недвижимости с средней стоимостью 360 тыс долл

  • 6.2% владеют нежилыми объектами недвижимости (например, какие нибудь складские помещения, фермы) с оценкой в 475 тыс долл

  • 13% имеют статус индивидуальных предпринимателей с бизнес собственностью на 1.2 млн долл в среднем.

акции4
Распределение по доходным группам показано выше.

Как видно, основное богатство американцев сконцентрировано в акциях и столь высокое количество долларовых миллионеров обеспечено преимущественно беспрецедентным пузырем на фондовом рынке. Однако главный источник богатства – развитый институт частной собственности (чего очевидно нет в России), развитый рынок капитала и финансовых инструментов, популярность частного предпринимательства и высокая доля мега корпораций, открывающая окно возможностей для талантов. Большая часть долларовых миллионеров заработала финансовые активы в тех самых компаниях из S&P500 на квалифицированных должностях (топ менеджеры, программисты, инженеры).

P.S. А тем временем, в России судя по всему грохнулся уже третий банк из ТОП 10 (Открытие, БИН банк) и вот уже Промсвязьбанк. Бодро пошли!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ