Выбор редакции

На Украину прибыл газ из США



На Украину из США прибыла первая партия сжиженного газа. Об этом сообщают украинские СМИ.

Дальше цитата: прямо картина маслом - СПГ танкер под звездно-полосатым флагом заходит в порт Украины, его встречают с флагами и транспарантами, гарны дывчины в национальных платьях стоят у причала с хлебом-солью, танкер в торжественной обстановке подходит к свежепостроенному терминалу и вот, о, чудо, вкусно пахнущий эльфийский газ свежей струей растекается по стране, заходя в каждый дом к незалежным украинцам, быстро вытесняя вонючий мордорский.

Что на самом деле.

Пшекам впарили сначала долгосрочный контракт на поставку СПГ из Катара, очень дорого, под который пришлось строить не менее дорогой терминал по приему. Потом пришел заокеанский хозяин и заставил купить немного Патриотов и еще (!) немного СПГ в нагрузку. Отказаться нельзя, надо куда-то срочно хоть газ сплавить, тут с катарским еле-еле разобрались, короче срочно надо искать еще большего лоха чем сами пшеки и очевидный выбор пал, та-да-да-да!.... на незалежную.

Быстро варганится штатовская фирма-прокладка, которая под гарантии своего государства (мало ли не отдадут потом, кинут, а то и просто украдут по дороге укры) подается на тендер поставок газа. Отказать украм (как и пшекам) в поставках такому уважаемому партнеру ну никак нельзя, торжественно объявляется тендер и появляется первый независимый частный поставщик демократического газа на Украину. Больше же никто не отважится на такое безрассудство...
Дальше следим за руками.

Газ закупается на границе и размещается в ПХГ Украины. Гонять его до границы Польша-Украина аж от СПГ терминала, а потом по территории Украины до ПХГ никто конечно даже не собирался, кто вам под это поменяет направление потока газа, там оно одно - с востока на запад.

На границе через закольцовку по счетчику закупается нужное кол-во газа, его актируют для учета уже где-то в ПХГ как купленный у прокладки, торжественно объявляется поставка СПГ из США, у обывателя рисуется та самая картинка...про танкер под звездно-полосатым, а не унылый счетчик на границе Польша-Украина с газпромовским газом для актировки в ПХГ закаченного газпромовского же газа ранее... и да, газпромовский газ по цене американского СПГ.

Будете спорить?

источник
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/126754/