Выбор редакции

Европа выступает за регулирование биткоина

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Правительства европейских стран выступают за регулирование биткоина на фоне растущих опасений, что самая популярная в мире цифровая валюта используется теми, кто отмывает деньги, наркоторговцами и террористами, пишет Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что попросит своих коллег из стран G20 рассмотреть вопрос о совместном регулировании биткоина. Его опасения разделяет правительство Италии, которое будет открыто для обсуждения регулирования, рассказал агентству Bloomberg правительственный чиновник в Риме. Европейский союз также вводит новые правила, которые будут применяться к биткоину.

"Мне это не нравится: это (использование биткоинов - прим. ред.) может скрывать такие виды деятельности, как незаконный оборот наркотиков и терроризм, - сказал Ле Мэр в эфире телеканала LCI, добавив, что у него также есть опасения в отношении тех, кто вкладывает в биткоин. - Существует очевидный спекулятивный риск, нам нужно посмотреть на него, изучить его".

Франция не одинока в стремлении регулировать валюту. По словам чиновника в Риме, министр финансов Италии Пьер Карло Падоан будет готов обсудить предложение Ле Мэра. Пока, впрочем, министерство не получило никакого запроса из Парижа, уточнил собеседник Bloomberg.

Законодатели ЕС и представители государств-членов в пятницу договорились о пересмотре правил блока по борьбе с отмыванием денег, распространив их на фирмы, которые "отвечают за хранение и передачу виртуальных валют", следует из заявления Еврокомиссии. Эти компании "должны будут идентифицировать своих клиентов и сообщать о любой подозрительной активности".

С точки зрения правительства Великобритании, криптовалюты могут создавать условия и облегчать совершение киберпреступлений. "В настоящее время есть мало свидетельств того, что они используются для отмывания денег, но ожидается, что этот риск будет расти, - заявило министерство финансов страны. - Именно поэтому эти правила помогут".

Пресс-секретарь Министерства финансов Германии заявил, что ведомство внимательно следит за развитием биткоина и других криптовалют. В министерстве отметили, что финансовый регулятор страны Bafin уже предупредил о рисках криптовалюты для потребителей.

Элизабет Регель, главный исполнительный директор Bafin по надзору за ценными бумагами, во время выступления 30 ноября во Франкфурте заявила, что регулирования на чисто национальном уровне недостаточно из-за трансграничного характера операций с цифровыми валютами. "Интернет, в частности, не знает национальных границ", - сказала Регель.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне запуск торгов фьючерсами на биткоин на Чикагской товарной бирже CME спровоцировал очередной взлет криптовалюты. Курс биткоина превысил отметку $20 тыс.

Неделей ранее Cboe Global Markets Inc. запустила аналогичные деривативы на криптовалюту, которая была создана после финансового кризиса 2008 г. в качестве альтернативы банкам и государственным валютам.