Выбор редакции

Хроники бурлящего безумия

За 10 лет годовая чистая прибыль на акцию крупнейших американских корпораций из S&P500 выросла на 36%, операционная прибыль на 33%, выручка на 20%. Примерно половину этого роста обеспечил обратный выкуп акций, т.е. без учета на акцию, в денежном выражении показатели в два раза хуже. С учетом инфляции ниже, чем в 2007!
Сейчас S&P500 находится на самом высоком уровне с момента своего основания (1957) относительно выручки корпораций.

Сейчас 2.22, что на 10% выше, чем в момент пузыря доткомов! Так дорого не было никогда!
s500 1
Текущие темпы роста рынка, как минимум в три раза опережают рост прибыли. Это самое мощное форсирование рынка с конца 90х и третье за всю историю существование фондового рынка.

Чистая прибыль практически не выросла с 2014
s500 2
Точно также, как и операционная прибыль.
s500 3
Формально на максимальных уровнях, однако приращение достаточно ничтожное. Весь этот цирк обеспечивается беспрецедентным объемом средств, направленным на обратный выкуп акций за последние 6 лет. Как понимаете, прибыль на акцию учитывает байбек.

Зато все рекорды рвут дивидендные выплаты. Тут почти двукратный рост с 2007.
s500 4
Но дивидендная доходность обвалилась до 1.8% - как раз уровень 2007 и минимум с 4 квартала 2010.
s500 5
Долгое время див.доходность балансировала чуть выше 2%. Компании делали все, что могли, чтобы платить максимальные дивиденды, но темпы роста рынка обошли даже и их.
Выручка на акцию за последние 5-6 лет изменилась на ничтожные 5-6%, т.е. меньше 1% прироста в год. А зато рынок растет по 30% в год, а херли ему не расти то?! ))
s500 6
По историческим меркам, компании вышли на свой предел рентабельности – около 10%, что означает невозможность наращивать прибыль существенно быстрее выручки, которая … да-да, растет не более 1% в год. Менеджмент, теоретически не может отжать больше, чем отжимает сейчас в макромасштабе без ущерба долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности бизнеса. Нет, ну, например, можно не производить капитальные расходы, чтобы возрадовать инвесторов новыми дивами и разрушить свой бизнес через 3-5 лет, но все это из раздела «сумасшедший дом» Хотя да, капексы они придерживают – сейчас на уровне 2013 года. Низкие амортизационные отчисления – одна из причин роста прибыли с 2013.

В целом пространство для повышения эффективности и маржинальности бизнеса равно нулю или около того. По крайней мере, исторически S&P500 никогда не показывал устойчиво выше 10% маржинальность. Все, что могли -уже показали. Перспективы долгосрочного роста прибылей целиком и полностью теперь зависят от перспектив выручки, которых, к слову, нет. В контексте оправдания того феерического безумия, которое творится на рынке.

Вот читаешь все эти традиционные новогодние отчеты инвестбанков с оценкой 2017 и перспективами на 2018 и задаешься вопросом. Сколько героина нужно было хапнуть и/или насколько нужно было утратить профессиональную этику, чувство рассудка и порядочности, чтобы нести такую откровенную дичь, наполненную вдоль и поперек истерическим оптимизмом?! Как минимум 9 из 10 не видят ничего необычного и считают, что все продолжится так, что рисков нет совсем. Они там совсем с ума чтоли посходили? Им двукратного бафа рынка за 5 лет недостаточно, еще захотели? Видимо в 2018 возврат в реальность всем этим воодушевленным за щеку то напихает, как уже неоднократно было.

А пока P/E S&P500 достиг 25, а курс биткоина недавно коснулся 20000, по емкости обогнав зону фунта стерлингов. Безумие пока торжествует и одерживает уверенную победу!