Выбор редакции

BNY Mellon заморозил $22 млрд Нацфонда Казахстана

Москва, 21 декабря - "Вести.Экономика". Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана в размере $22 млрд из-за судебных разбирательств по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Фото: Wikimedia Commons

В свою очередь Национальный банк Казахстана подал иск против BNY Mellon. Суд в Лондоне рассмотрит это дело в четверг, утверждает собеседник Reuters.

Национальный фонд Казахстана пополняется за счет поступлений от экспорта нефти и может использоваться государством в качестве инструмента экстренного финансирования. Сумма замороженных средств составляет около 40% от общего объема активов фонда.

Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя подконтрольными семье компаниями и Республикой Казахстан тянутся уже несколько лет в различных судах.

Молдавские предприниматели, инвестировавшие в нефтегазовую отрасль Казахстана, утверждают, что подверглись значительным преследованиям со стороны властей страны, которые пытались заставить их дешево продать свои инвестиции.

Бизнесмены заявили, что эти преследования негативно повлияли на стоимость их инвестиций, поскольку Казахстан надеялся захватить принадлежащие им месторождения и поэтому старался снизить цену. Казахстан отрицает эти обвинения.

В октябре Казахстан подал в окружной суд в Вашингтоне иск против Анатолия и Габриэля Стати, а также двух их компаний: Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

Иск был подан, после того как международный арбитражный суд присудил присудил к выплате около $500 млн семье Стати.