Выбор редакции

Компания GEOSPLIT заключила инвестиционную сделку с Фондом Rusnano Sistema SICAR

Резидент Фонда «Сколково» компания GEOSPLIT и Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, совместно созданный АФК «Система» и РОСНАНО, заключили инвестиционное соглашение. Первый транш в размере полутора миллионов долларов США будет направлен на дальнейшее развитие технологии мониторинга профилей притоков скважин без внутрискважинных операций. Ноу-хау технологии заключается в применении специальных маркеров-репортёров® из квантовых точек и собственного программного обеспечения, которое использует машинное обучение для автоматизированной интерпретации данных анализа проб скважинного флюида. Принципиальное отличие новой технологии от традиционных методов исследования скважин заключается в возможности вести постоянный мониторинг притоков по интервалам скважины на протяжении длительного периода времени, сокращая расходы и повышая безопасность производства.

В последние годы в мире происходит увеличение добычи нефти и газа из горизонтальных скважин, стимулированных с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). При общем росте объема бурения горизонтальных скважин, увеличения длины горизонтальных стволов и количества ступеней МГРП увеличение добычи нефти часто не соответствует проектному уровню, и одной из важнейших задач при разработке месторождения становится получение наиболее полной информации по притокам продуктивных интервалов скважин.

Маркеры-репортёры® из квантовых точек (линейный размер 2-6 нм) наносятся на расклинивающий материал, используемый для закрепления трещин, создаваемых в ходе гидроразрыва пласта (ГРП). На каждой стадии ГРП в пласт вносится некоторое количество проппанта с определенным кодом маркеров. После освоения скважины маркеры вымываются притоком флюида из пласта в течение одного года. При взятии проб с устья скважины и последующем лабораторном анализе специальная аппаратура определяет концентрацию маркеров каждого вида, что позволяет оценить производительность и распределение фаз пластового флюида по всем интервалам скважины.

GEOSPLIT использует сервисную модель бизнеса, оказывая полный пакет услуг по анализу проб после МГРП в течение одного года. В состав пакета входит: производство и поставка маркированного проппанта на месторождение, супервайзинг при МГРП, отбор проб, доставка и исследование проб пластового флюида, интерпретация результатов и рекомендации заказчику по повышению эффективности технических решений по заканчиванию скважины и разработке месторождения. Не ресурсоемкий и относительно недорогой метод GEOSPLIT дает возможность применять технологию массово и получать статистические данные для оптимизации дизайна МГРП, определения выработки участка пласта, оптимизации количества ступеней МГРП и количества портов, длины горизонтальных секций и многое другое.

«Технология GEOSPLIT составляет эффективное дополнение традиционным методам исследований горизонтальных скважин после МГРП, а в ряде случаев может полностью заменить их. Массовое применение маркерного мониторинга позволяет вывести управление работой скважины на качественно новый уровень, а также сократить издержки добывающих компаний на проведение внутрискважинных операций. При этом положительный экономический эффект при применении технологии оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины. На сегодняшний день мы выполнили исследования в 20-ти горизонтальных скважинах, а в 2018 году планируем увеличить объемы работ в России как минимум в два раза и запустить экспортную программу. Также, благодаря инвестиционной сделке с Фондом Rusnano Sistema SICAR мы сможем активнее развивать технологию, чтобы увеличить её ценность для заказчиков и выйти на новые рыночные сегменты как в России, так и за рубежом».
Александр Каташов, генеральный директор компании GEOSPLIT

 

«Сейчас в России исследуется только очень незначительная часть фонда горизонтальных скважин. Экспертами отмечается потенциал роста рынка маркерных исследований скважин до 35% от общего объема рынка к 2026 году. GEOSPLIT может занять доминирующее положение на рынке за счет технологического преимущества перед российскими конкурентами, а также за счет стоимостного преимущества – перед иностранными конкурентами».
Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО»

 

«Объем рынка трассерных технологий в целом обладает большим потенциалом – среднегодовой темп роста этого рынка прогнозируется на уровне 33% в 2017-2026 гг. При этом доля трассерных методов на рынке диагностики МГРП, по оценкам экспертов, может достичь 6% к 2026 году с текущего показателя в 1%. Мы высоко оцениваем профессионализм команды компании GEOSPLIT, которая предлагает одно из самых технологически и экономически привлекательных решений на российском рынке. Продукт компании GEOSPLIT сейчас тестируют многие российские нефтяные компании, после завершения испытаний он имеет все шансы стать стандартом для маркерной диагностики МГРП в России».
Сергей Дергач, генеральный директор компании «Система-Консалт», являющейся инвестиционным советником фонда Rusnano Sistema SICAR

Инвестиционным консультантом GEOSPLIT в сделке выступила компания Skolkovo Ventures, курирующая весь блок венчурных инвестиций внутри Фонда Сколково. Юридическую поддержку осуществлял Центр Сопровождения Сделок ЦИС Сколково.

О компании GEOSPLIT:

Российская инновационная нефтесервисная компания, резидент Фонда «Сколково», разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии. Результативный НИОКР, собственные производственные мощности и научно-исследовательские лаборатории позволяют компании максимально сокращать путь от создания научной идеи до успешного вывода продукта на рынок.

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортёров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида. Подробнее на сайте: www.geosplit.ru

О фонде Rusnano Sistema SICAR:

Rusnano Sistema SICAR, совместный фонд АФК «Система» и АО «РОСНАНО», создан в 2016 году. Общий размер фонда – 100 млн долларов США. АФК «Система» и РОСНАНО участвуют в фонде в равных долях. Средства будут направляться в фонд по мере финансирования конкретных сделок. Фонд открыт для участия сторонних инвесторов.

Средний размер одной инвестиции — 3-10 млн долларов.

Фонд инвестирует в высокотехнологичные проекты на начальной стадии, а также в растущие и сформировавшиеся компании в России, странах СНГ, Европы и Израиля.

Основной отраслевой фокус Rusnano Sistema SICAR — информационные технологии, робототехника и бортовые системы управления, программное обеспечение и облачные платформы, коммуникационное оборудование и комплексные решения, технологии в области возобновляемой энергии и энергоэффективности (включая топливные элементы), микроэлектроника, автоматизированные системы управления, средства и системы специальной связи, ПО для комплексных систем безопасности.