Выбор редакции

Совет директоров «Роснефти» утвердил стратегию развития компании до 2022 года

Фото: Александр Земляниченко

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на заседании совета директоров рассказал о приоритетах развития компании до 2022 года.

«Совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию «Роснефть — 2022», ориентированную на качественное изменение бизнеса компании за счет внедрения передовых технологий управленческих подходов, новых технологий и повышения отдачи существующих активов НК», — сообщает пресс-служба «Роснефти».

«Задачей компании на 5 лет является увеличение отдачи от активов и проектов в условиях серьезной волатильности внешней среды за счет развития сервисного бизнеса, снижения затрат, создания устойчивых технологических преимуществ, цифровизации, контроля за материальными потоками», — заявил Игорь Сечин после утверждения стратегии советом директоров.

Планируется, что реализация пятилетнего плана развития прибавит 15–20% к действующей капитализации компании к 2022 году. Также «Роснефть» рассчитывает получить дополнительный свободный денежный поток в размере 420 млрд рублей от реализации новой стратегии на следующие 5 лет, в том числе 180 млрд в сегменте добычи.

«Роснефть» планирует увеличить добычу жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) на 30 млн тонн в рамках стратегии до 2022 года», — заявил в ходе презентации стратегии в Сочи Игорь Сечин.

Компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов. При этом целью будет ускоренное вовлечение запасов в разработку с сокращением сроков подготовки проектов, перевод ресурсов в запасы с учетом их рентабельности, повышение успешности поисково-разведочного бурения на суше Российской Федерации. В предстоящие годы планируется активная разработка ряда новых перспективных проектов (в их числе Ванкорский кластер, Эргинский кластер, Русское и Северо-Комсомольское месторождения) с доведением объема добычи за счет органического роста до 250 млн тонн к 2022 году. За счет оптимизации капитальных затрат и процесса разработки месторождений на суще РФ в ближайшие 5 лет планируется достичь 5% роста среднего дебита новых скважин, на 1% снизить стоимость их строительства, существенно увеличить долю горизонтальных скважин.

Сечин также сообщил, что компания рассчитывает на расширение ресурсной базы на Западно-Черноморском участке шельфа Черного моря, где «Роснефть» вместе с Eni приступила к бурению поисково-разведочной скважины. «На этом этапе мы считаем, что ресурсная база может составить до 600 млн тонн нефти на этом участке и порядка 100 млрд кубометров газа. Но после проведения дополнительных каротажных работ, сейсмических исследований, которые будут проведены в результате этого бурения, мы можем уточнить и предполагаем даже увеличить ресурсную базу», — добавил он.

В тоже время бурение на шельфе Охотского моря со Statoil не принесло пока каких-либо открытий. «Мы пробурили две скважины. По результатам этого бурения мы увидели существенное изменение геологии. Регион принципиально новый. Мы сейчас делаем переоценку всего Охотского бассейна, северной части. После этой переоценки мы определимся с нашими дальнейшими планами. Очевидно, они нуждаются в корректировке по результатам того, что мы получили», — сказал главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев.

Другое стратегическое направление работы «Роснефти» — развитие газового бизнеса. В прошлом году компания превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России, а по добыче вышла на шестое место в мире среди публичных компаний. В ближайшие три года от реализации основных проектов по добыче газа ожидают увеличения денежного потока и увеличения доли на газовом рынке России до 20% при добыче 100 млрд кубометров. В течение этого периода планируется ввод в эксплуатацию ряда новых проектов: Роспан, Харампур, Кынско-Часельская группа месторождений. В направлении экспорта газа компания тоже планирует активно двигаться, не разрушая при этом монополии «Газпрома», который по законодательству РФ обладает единоличным правом на продажу газа за рубеж). По словам вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, компания прорабатывает возможности развития поставок российского газа через «Газпром».

Еще одна новация, заложенная в стратегии развития, — это переход на холдинговую структуру управления. Пилотным проектом в рамках перехода станет розничный бизнес компании, который планируется выделить в отдельный субхолдинг, что позволит повысить его финансовые результаты. Как пояснил первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, компания намерена выделить в два холдинга розничное и буровое подразделения и даже нашла для них потенциальных инвесторов: «Буровые компании торгуются с более высокими коэффициентами, и мы видим большой потенциал докапитализации этого бизнеса, частичная или полная продажа бурового и розничного бизнеса добавит компании стоимость», — добавил Федоров.

«Стратегия «Роснефти» ставит перед компанией реальные цели и указывает оптимальные пути их достижения. Очевидно, что были учтены все современные макроэкономические тенденции, проделана значительная работа по всем направлениям», — считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он подчеркивает, что «Роснефть» представила одну из самых амбициозных стратегий среди российских бизнес-корпораций. «Документ полностью отвечает тем вызовам, которые стоят на сегодняшнем этапе перед нефтегазовой отраслью», — заключает Бондаренко.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ