Выбор редакции

Российский нефтегаз посчитали

До 2020 г. России потребуется 102,6 млрд долларов инвестиций в проекты по разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Согласно оценке аналитической GlobalData, примерно 34,1 млрд долларов США в год должны вложить компании, работающие в России, в освоение и геологоразведку 1673 месторождений в период 2018–2020 гг.

Порядка 55 млрд долларов за три года будут направлены на разработку традиционных запасов углеводородов, еще 7,1 млрд нефтяники инвестируют в освоение месторождений с тяжелой нефтью. На сухопутные проекты придется примерно 85% от всего объема инвестиций в российский upstream — порядка 88 млрд долларов к 2020 г. В проекты на шельфе, прежде всего, на мелководье будет вложено 14,6 млрд капитальных расходов.

«Газпром», вместе со своей нефтяной дочкой «Газпром нефтью», лидирует по объемам вложений в нефтегазовые проекты в России — 37,5 млрд долларов до 2020 г. На втором и третьем месте расположились «Роснефть» с 30,9 млрд долларов и ЛУКОЙЛ с 14,1 млрд долларов инвестиций в этот период.

Эксперты отмечают, что Бованенковское месторождение, разрабатываемое «Газпромом», потребует примерно 5 млрд долларов инвестиций за эти три года. Кроме того, компания планирует направить 4,3 млрд долларов на освоение Ковыктинского газового месторождения. У «Роснефти» выделяется Самотлор с вложением порядка 2,6 млрд долларов до 2020 г.

Согласно оценкам GlobalData, средний уровень капитальных расходов на добычу 1 барреля н. э. составляет в России 6 долларов. У сухопутных проектов по разработке газовых запасов самый низкий capex в 4,8 доллара за баррель н. э., следом идут сухопутные нефтяные проекты – 6,8 долларов за баррель н. э., а также разработка тяжелой нефти – порядка 7 долларов за баррель н. э. Разработка проектов на мелководном шельфе оценивается в 8,7 долларов за баррель н. э. в случае добычи газа, и 11,4 долларов за баррель при реализации нефтяных проектов.

Нина Маркова