Выбор редакции

2017 год в зеркале журнала «Международная жизнь»

Уважаемые читатели блога.    
Сегодня представляю Вам традиционный обзор материалов, которые в течение 2017 года публиковались на портале журнала "Международная жизнь". Обзор очень объемный, в формат ЖЖ не помещается, поэтому даю здесь только его начало со ссылкой на полный текст, а также его концовку.    
Надеюсь, это будет Вам интересно - год-то выдался очень не простой, впрочем, как и другие годы нынешней переломной Эпохи.  






2017 год был богат на международные события. Часть из них мы можем с полным основанием отнести к положительным, что вызывает определенный оптимизм – сирийское урегулирование, укрепление таких структур, как БРИКС, ШОС и СНГ, развитие двусторонних отношений России с Китаем и другими крупнейшими странами Азии, в частности, Ближнего Востока. С другой стороны значительная часть происходивших мировых конфликтов прямо или косвенно отражалась на России, демонстрируя намерения наших западных «партнеров» всячески принизить наши успехи и найти повод для «уколов». Это – и давление по олимпийской линии, и провоцирование напряженности у границ России, как со стороны Европы, так и со стороны Корейского полуострова. Это – все более русофобское поведение новой администрации США, с которой поначалу были связаны надежды на улучшение отношений для Великих Держав.

Многое происходило, и вот, этой динамичной картине развития международных отношений в 2017 году посвящен нынешний, ставший уже традиционным, обзор материалов, опубликованных на портале журнала «Международная жизнь».
Итак, летопись года 2017-го...

...А завершить этот объемный обзор – событий было очень много, и авторы «Международной жизни» стремились не пропустить самые главные – хотелось бы очень важными заявлениями Президента России Владимира Путина на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации:

«На каких приоритетах текущей и перспективной работы необходимо сосредоточиться. Первое, самым тщательным образом нужно отслеживать изменение баланса сил и военно-политической обстановки в мире, прежде всего вблизи российских границ, а также в ключевых, стратегически важных для нашей безопасности регионах. В том числе это касается Ближнего Востока, Корейского полуострова, где сохраняется высокий конфликтный потенциал, а также, безусловно, Европы, где ускоренными темпами идёт наращивание инфраструктуры НАТО и США, которые, как вы знаете, недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно два слова сказать, она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный. Разумеется, это всё серьёзно снижает уровень безопасности в Европе и в мире целом. Мы это должны учитывать в своей практической работе».

Поэтому предстоящий 2018-й год будет, судя по всему, совсем не благостным, будет сложным и напряженным. И, тем не менее, уважаемые читатели, примите самые теплые поздравления с Новым Годом и Рождеством! Пусть наша Безопасность, которую гарантируют Вооруженные Силы и Российская Дипломатия, станет залогом дальнейшего Развития нашей страны и нашего народа!

С Новым Годом!