Выбор редакции

Обновление по коммерческим пускам

20 месяцев назад я написал маленький пост про ситуацию с рынком запуска в космос коммерческих полезных нагрузок, и вот пришло время обновить эту информацию. Напомню, что речь идет о рынке, где клиенты могут выбрать оператора и есть конкуренция - т.е. сюда не относятся национальные военные, научные и пилотируемые программы, хотя в США в последнее время SpaceX постепенно отъедает монополию ULA. Но что бы не смешивать эти явления, остановимся на коммерческих ПН - спутниках связи, запускаемых на геостационарную/геопереходную орбиты и низкую околоземную орбиту, а так же спутники дистанционного зондирования.

Забавно, но при таком разделении всех пусков на две категории, довольно очевидном и беспроблемном 20 месяцев назад наметились проблемы. Во-первых, раньше можно было смело отбросить запуски cubsat'ов - однако теперь у нас есть вполне коммерческая спутниковая группировка фирмы Planet из спутников ДЗЗ Flock, и неплохо бы учитывать этот рынок. Во-вторых развивается рынок запуска созвездий связных спутников (вслед за обновлением Iridium планируются запуски O3b и грандиозной OneWeb). Видимо надо будет либо приписать их операторам (например - Arianspace и Роскосмосу), либо учесть отдельными линиями.

В общем получившаяся картинка в итоге носит скорее иллюстративный характер
Напомню, что график нарисован скользящими средними за два года, и цифры слева - тоже количество коммерческих пусков за два года, а не за один - иначе скользящая оказывается слишком шумной. В итоге графики почти не реагируют на паузы в запусках, показывая тренды.

А тренды такие - начиная с 2014 года падает доля рынка "Протон-М", которая сначала перетекала к Arianspace, но в последний год и Arianspace начал терять рынок в пользу Space-X. В общем-то всем заинтересованным это и так очевидно.

Интереснее, конечно что будет дальше. На картинке хорошо видно, что хотя последние 3 года есть небольшой рост с ~15-20 запусков в год до 20-25, кардинально ничего не меняется. В целом это означает, что 18 пусков SpaceX прошлого года практически полностью выбирают нишу, доступную этой компании, учитывая, что монополизм заказчикам не нужен, и Arianspace будут тянуть и дальше. В ближайшие дни я хочу написать текст про возможное будущее спутниковых созвездий на низких орбитах - одну такую собирается запускать компания OneWeb а другую SpaceX. Эти созвездия из сотен и тысяч спутников если обещают очень заметно изменить рынок запусков, вопрос в том - состоятся ли они в целом?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ