Выбор редакции

ОАЭ и Саудовская Аравия впервые вводят НДС

Впервые продажи ряда товаров и услуг в королевствах Саудовская Аравия и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) с 1 января 2018 года будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) со ставкой 5%. Об этом 31 декабря сообщают налоговые органы в Эр-Рияде и Абу-Даби, передает DW.

Отмечено, что введение НДС связывают со спадом цен на нефть и необходимостью расширения базы пополнения государственных сокровищниц, а также стабилизации финансовых рынков королевств.

Предполагается, что налог будет взиматься при продаже ряда продуктов питания, напитков, а также транспортных, гостиничных услуг и услуг в сфере недвижимости. В то же время услуги в сфере образования и здравоохранения сперва не будут объектами налогообложения НДС.

Как сообщается, два года назад министры финансов стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) согласовали повсеместное введение НДС. Сейчас к фактическому введению этого налога прибегают только Саудовская Аравия и ОАЭ. Другие страны-участницы GCC - Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман, - должны ввести НДС в течение следующих двух лет.

Напомним, ранее сообщалось, что безвизовый режим между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами вступил в силу 31 декабря 2017 года.