Выбор редакции

2018. Оракул

Люди интересовались предсказаниями будущего с давних пор. Наиболее знаменитым прогнозистом прошлого был Дельфийский оракул в Древней Греции. Ещё Гомер в Илиаде пишет об этом античном центре прогнозирования в «храме Феба пророка в Пифосе, утёсами грозном». Иногда предсказания оракула были предельно конкретны. Например, на вопрос, кто мудрейший из людей, Пифия (главная предсказательница) ответила, что мудрее всех, без сомнения, Сократ. Но, в основном, прогнозы оракула были зашифрованными или намеренно двусмысленными. Одному человеку оракул сказал: «Найдешь своего коня», и тот нашел свою смерть в местечке Иппос, что по – гречески означает «конь». Самое знаменитое предсказание было сделано лидийскому царю Крезу, который лидийский царь Крез, воевавший с Персией. Ему было сказано: «Если ты перейдешь реку Галис (на двух берегах которой стояли два войска), то погубишь великое царство». Вдохновленный пророчеством Крез двинул войска через реку и потерпел сокрушительное поражение от персидского царя Кира Великого. На жалобу Креза оракулу ему ответили, что не было сказано, какое именно царство.
Эта осторожность и двусмысленность, как сказал бы Винни-Пух, были неспроста. Дело в том, что Пифия и жрецы, толкователи ее предсказаний, всего лишь пытались с тем или иным успехом подглядывать оперативно-тактические планы олимпийских богов, которые были всего лишь исполнителями воли Рока, то есть судьбы, фатума, - высшего закона природы. Этот закон формировали три богини-мойры. Мойра по имени Клото («Пряха») пряла нить жизни, Лахесис («Дающая жребий») - вносила элемент случайности, Атропос («Неумолимая» ) перерезала нить жизни. По мнению древнегреческого драматурга Эсхила, мойры управляли космической необходимостью – Ананке.
Мойры работали, так сказать, под грифом «топ сикрет», и никому из смертных их базы данных не были доступны. С тех далеких времен ничего не изменилось, если говорить о достоверности и точности любых долгосрочных прогнозов. Самым наглядным примером ограниченности человеческих возможностей по части форкастинга являются прогнозы метеорологов, которые относительно точно предсказывают погоду только на три дня вперед.
В наше время мантию Дельфийского оракула примеряет не себя изрядное число специализированных корпоративных структур, - банковских, разведывательных и научно-исследовательских, если не считать просто шарлатанов, спекулирующих на человеческом любопытстве.
Прогнозы, которые делают современные Пифии, ненамного отличаются от туманных и двусмысленных прогнозов античных жрецов.
Так, ежегодно под Новый год британский журнал «Экономист», который, как принято считать, контролирует клан Ротшильдов, публикует обложку – ребус, на которой зашифрованы прогнозы и пророчества на следующий год. Насколько мне известно, ни одна из таких обложек не была расшифрована до конца и не оказала ощутимого влияния на судьбы мира.
Прогнозы американского агентства геополитической разведки СТРАТФОР настолько тенденциозны, что их воспринимают скорее как протокол о намерениях американских силовых элит.
Прогнозы мировых финансовых трендов более-менее точны по той причине, что «корни и нити» финансовых стратегий и манипуляций стабильно «сливаются» инсайдерами в прессу или корпоративные разведки. Собственно говоря, относительная предсказуемость финансового рынка, как говорится, входит в задачу всех его участников, даже если речь идет о модных нынче криптовалютах.
Предлагая читателям «Сути событий» свой прогноз на грядущий 2018-й год, я сразу же оговорюсь, что тот элемент случайности, который вносит в текущую реальность коварная Лахесис, и который в последнее время с подачи финансиста Нассима Талеба приписывают таинственным «черным лебедям», может обнулить любой самый уверенный прогноз.
В мире.
Дональд Трамп достигнет больших успехов в подъеме американской экономики. Налоговая реформа, которую по его инициативе утвердил Конгресс США, вызовет еще большее ускорение экономического роста. А ожидаемое подчинение Федеральной резервной системы Минфину США даст возможность приступить к возрождению индустриального «Ржавого пояса». Помешать Трампу могут набирающие силы после провала на президентских выборах демократы.

Датский инвестиционный Saxo Bank, специализирующийся на онлайн-трейдинге и инвестициях на международных рынках, подготовил свой традиционный прогноз о «маловероятных, но недооцененных» событиях, которые могут повлиять на финансовые рынки.
Предсказания, которые в банке называют «шокирующими», имеют, как говорится в прогнозе, вероятность не более одного процента, то есть относятся к классическим «черным лебедям».
Первый «черный лебедь» – это возможная потеря независимости Федеральной резервной системой США. «В преддверии промежуточных выборов в конгресс США республиканцы и демократы соревнуются в популизме при полном отсутствии бюджетной дисциплины и сокращении налогов Республиканской партией, что приводит к значительному падению уровня доходов и в будущем к погружению страны в рецессию…Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки», - пишут эксперты датского банка.
Однако, если рецессия и возникнет, то этот именно из-за хаоса, к которому может привести столкновение партийных элит США, за которыми стоят корпоративные антагонисты.
Второй «черный лебедь», по мнению датских банкстеров, это возможное изменение Центробанком Японии своей монетарной политики из-за катастрофического падения курса йены. Безусловно, Япония занимает серьезные позиции на мировом финансовом и промышленном рынке, но ее стратегия полностью подчинена старшему американскому брату. Поэтому этим прогнозом можно, на мой взгляд, пренебречь.
Третьим «шокирующим» сценарием является переход Китая на «нефтеюани». Как полагают в Saxo Bank, это может произойти на фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях.
На самом деле, американские спекулятивные фонды уже продемонстрировали свои возможности по контролю за фондовым рынком Китая, спровоцировав его обвал в 2015 году. Правительство КНР открыто обвинило в этом крупнейшие американские инвестиционные фонды. Переход на нефтеюани действительно может в значительной степени увеличить экономическую независимость Китая, но даже декларирование такого намерения вызовет мгновенную негативную реакцию США и вынудит власти Поднебесной от этого намерения отказаться. Недавняя встреча Трампа с Си Цзин показала, что в среднесрочной перспективе Китай не будет предпринимать резких экономических шагов.
Поэтому мой прогноз на 2018 год по мировой конъюнктуре: рост влияния США и выжидательная позиция Китая.

Отдельно о Европе.
Судьба Европы – это Эммануэль Макрон.
Каждое Рождество с 2013 года журнал The Economist, отражающий интересы Бримтанской Короны, выбирает страну года. Государства-изгои — такие как Северная Корея и Иран — не рассматриваются. Не входят в список претендентов и сверхдержавы, то есть Китай и Америка. Основным критерием для победы является «масштаб перемен к лучшему внутри страны или ее позитивное воздействие на мир».
Страной 2017 года названа Франция. Вот аргументация редакции The Economist:
«В ходе предвыборной кампании Макрон агитировал за Францию, которая будет открыта народу, товарам и идеям из-за рубежа, а также социальным переменам дома. В течение шести месяцев он и его партия провели серию важных реформ, включая принятие антикоррупционного закона и смягчение жесткого французского трудового законодательства. Движение Макрона нанесло поражение ультра-националистической партии Марин Ле Пен, победа которой привела бы к развалу Евросоюза. Борьба между принципами открытого и закрытого общества сегодня, возможно, наиболее важное политическое состязание в мире. Франция объявила войну сторонникам разъединения и одержала над ними победу».
На самом деле, Великобритания, которая на протяжении всей своей имперской истории стремилась не допустить появления в Старом Свете мощного гегемона, на роль которого в разные периоды претендовали Германия и Франция, вновь вернулась к своей стратегии ослабления самой мощной европейской державы.
Именно этим объясняется выход Великобритании из Евросоюза. Победа глобалиста Макрона при одновременном ослаблении позиций бундес-канцелярин Меркель означает торможение создания Четвертого Рейха, который мог бы стать мощным конкурентом как США, так и Великобритании. Макрон откроет европейский рынок для американского газа и поддержит усиление позиций в ЕС стран Восточной Европы.
Основным трендом будущего года в Европе в целом будет ослабление позиций Старой Европы и усиление ведущих стран Восточной Европы, в первую очередь Польши, элитам которой англосаксонские мастера НЛП будут внушать мечты о возрождении былого могущества Речи Посполитой. Но этот процесс является производным от борьбы глобальных игроков, США, Китая и Великобритании, и его направленность зависит от итогов этой борьбы, которые отражают ту неопределенность, которая вносит мойра Лахесис. Что касается неумолимой Атропос, то инсайд из ее офиса говорит о том, что Европа отодвигается на задворки истории. В первую очередь из-за нарастающего демографического сдвига в пользу иммигрантов из Азии и Африки.
Симптоматично, что ведущие политики Европы бездетны.
Датский журнал «Politiken» задается вопросом: «Что общего у Ангелы Меркель с Эммануэлем Макроном и Терезой Мэй, помимо того, что они стоят во главе крупнейших государств Европы?»
И развернуто отвечает на него:
«Все они бездетны. И в этом они не одиноки. Целый ряд политических руководителей Европы не имеют детей. Это и Марк Рютте из Голландии, и Паоло Джентилони из Италии, Симонетта Соммаруга из Швейцарии, Стефан Лёвен из Швеции, Ксавье Беттель из Люксембурга, Николя Стуржеон из Шотландии и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Возможно ли, что все они совершенно случайно являются бездетными? Возможно, но вряд ли. Скорее, они иллюстрируют культуру, которая утратила веру в себя и тем самым и стремление к воспроизводству. Вместе с тем, на них лежит отпечаток глобализма, когда человек не привязан ни к семье, ни к государству, ни к культуре».
Утрата цивилизационной идентичности неизбежно ведет старую Европу по меньшей мере к утрате влияния на глобальные процессы, а в перспективе к глубокому этническому и религиозному конфликту, который может погрузить Стары Свет в настоящую гражданскую войну.
В будущем году Европа будет следовать в фарватере США, последовательно выдвигая против Российской Федерации все новые обвинения во всех возможных и невозможных грехах.
Как США, так и Великобритания будут контролировать наметившееся слияние военно-промышленных комплексов Германии, Франции и Северной Италии, как ядра гипотетического Четвертого Рейха, возникающего в странах средневекового «каролингского ядра». Целью этого контроля будет ориентация возможной экспансии Четвертого Рейха на Восток.

Отдельно о КНДР

Войны не будет. Олимпиада в Южной Корее пройдет без проблем, если не считать ожидаемых скандалов вокруг «спортсменов из России». США предпочтут устроить маленькую победоносную войну в другой точке земного шара, или вообще ограничатся бряцанием оружия.
Ближний Восток
Здесь война затянется на десятилетия, о чем предупреждал еще ведущий западный военный стратегист Мартин ван Кревельд. Военные конфликты высокой интенсивности также могут вспыхнуть в Африке, - Ливии и Судане. Российское участие в этих конфликтах является высокорискованным в силу удаленности ТВД и невысоких возможностей российского ВПК по сравнению с военной мощью геополитических конкурентов.
Российские военные могут начать операции в Ливии, но вмешательство РФ в гражданскую войну в Судане в будущем году вряд ли состоится.
Россия.
Придуманные бизнесменом Григорием Березкиным, как пишет «Reuters », евробонды для репатриации капитала российских олигархов в Россию существенно сгладят негативный эффект от ожидаемых в феврале новых антироссийских санкций США. Спрос на эти инструменты, которые уже прозвали «березками», очень высокий, как пишет «Reuters» и «уже приблизился к верхней обозначенной планке в $3 млрд».
Бурный поток репатриируемого капитала возможно даже компенсирует уход спекулятивных иностранных фондов с рынка российских гособлигаций. Все это позитивно скажется и на курсе национальной валюты и на наполняемости бюджета.
Мартовский выборы президента пройдут в спокойной обстановке и дадут ожидаемый результат. Явка составит свыше 63-65 процентов, а избирательские предпочтения – 67- 69 процентов за того, кого надо. Окончательные цифры голосования 18 марта 2018 года определятся традиционно после 21 часа московского времени.
Экономическая политика нового президента РФ будет концентрированным выражением экономической политики Владимира Путина в 2017 году.
Банковский рынок будет санироваться гораздо более стремительными темпами. В пределе, как говорят математики, в РФ останутся только могучие госбанки, и небольшое число частных кредитных организаций для проведения различных деликатных операций на мировом рынке. Но это произойдет не в будущем году.
Реальный сектор экономики продолжит движение в сторону тотального огосударствливания.
Главы сведущих госкорпораций вслед за главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым смирятся с мыслью, что до отмены антироссийских санкций им, по все видимости, не дожить. И попытаются начать нормально работать, а не ждать «милостей от природы», которую, как оказалось, контролируют американские империалисты. Скорее всего, для нормальной работы потребуются руководители иного плана, имеющие хотя бы техническое образование.
В будущем году может наметиться тренд на призыв на руководящие должности в российской индустрии профессионалов-технократов, а не выходцев из спецслужб или генеральских детей с журналистским дипломом.
При условии возвращении в РФ хотя бы нескольких десятков миллиардов долларов репатриированного капитала и укрепления топ-менеджмента финансово-промышленных корпораций сильными профессионалами, а не специалистами по отмывке и выводу средств за рубеж, может быть востребован рост малого и среднего бизнеса, что необходимо для устойчивого экономического роста.
Политический спектр радикально изменится. Старая системная оппозиция тихо «умрет», а ее бывшие вожди займутся сочинением мемуаров.
Новая системная оппозиция будет по преимуществу право-либеральной. В ее становление внесут свой вклад такие персонажи, как Ксения Собчак и Борис Титов. Не исключено и появление парламентской партии либерального толка, но это произойдет не раньше 2021 года. Однако, если будет принято решение о Конституционной реформе, а это с высокой степенью вероятностью произойдет после президентских выборов, то будет сформирован Госсовет, и, возможно, пройдут внеочередные выборы в Госдуму уже в 2018 году.
В будущем году будет достигнут консенсус между набирающим силу военно-промышленным комплексом и финансовым капиталом, вернувшимся в страну с негостеприимной чужбины. Никакого антагонизма между ними не было, впрочем, никогда, так как все без исключения крупнейшие российские олигархические структуры были образованы в начале 90-х с участием бывших советских силовых структур. Долгосрочные антироссийские санкции заставят российские элиты, как говорится, сверить часы, и начать сотрудничество.
Отмечу, что это не столько прогноз, сколько расшифровка достаточно прозрачных планов российских начальников, у которых есть лишь один изъян: полное пренебрежение интересами народа.
Спасительные облигации - «березки» будут обеспечены за счет госбюджета, то есть реально за счет налогоплательщиков. Можно ожидать, что для этого придется повысить тарифы ЖКХ или обрушить курс рубля, что реально обесценит все объявленные прибавки к пенсиям и зарплатам бюджетников.
Вся стратегия дальнейшего развития России в рамках авторитарной модернизации строится если не «на костях», то уж точно на плечах широких масс населения. Это неминуемо приведет к нарастанию социальной напряженности и стихийным протестам. Могучие госкорпорации и примкнувшие к ним репатриированные олигархи будут, как и прежде подавлять малый и средний бизнес, в том числе и с помощью рейдерских атак. Это не позволит создать почву для устойчивого экономического роста, не прибегая к масштабным репрессиям.
Таким образом, 2018 год станет ареной конфликта многочисленных интересов, которые в постсоветский период еще никому не удавалось примирить. Поскольку антироссийские санкции будут нарастать, то можно ожидать нарастания системной нестабильности, что заставит высшее руководство реализовать план «Транзит», то есть передать бразды власти в руки «российского Пиночета».
Чилийскому Пиночету помогал весь западный мир. Его российский аналог окажется в нарастающей международной изоляции. Поэтому прогнозировать даже среднесрочную перспективу для РФ на деле не представляется возможным.
Легендарный руководитель советской нелегальной разведки генерал Юрий Дроздов в своем последнем интервью сказал, что самое ужасное для России только начинается.
И у меня нет оснований опровергать его прогноз.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ