Выбор редакции

Венесуэла запустит собственную криптовалюту el petro на основе нефти

По сообщению министра связи Венесуэлы Хорхе Родригеса, правительство страны в ближайшие дни намерено запустить в обращение новый вид криптовалюты. Как уже неоднократно заявлял президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, она получит название el petro и будет обеспечиваться природными ресурсами, в первую очередь сырой нефтью. А в качестве своеобразного «банка» выступит нефтеносный регион Аякучо, где содержится 5442 млрд баррелей сертифицированной нефти.

Венесуэла также готова поддержать свою криптовалюту газом, золотом и алмазами, но в гораздо меньших масштабах. Министр рассказал, что на первом этапе в обращение пойдет el petro в эквиваленте 5,3 млрд баррелей, всего же на обеспечение денежной единицы выделят 267 млрд баррелей. По словам Родригеса, майнеры уже выстроились в очередь, но никаких конкретных деталей не привел.

Кстати, криптовалюта, подкрепленная реальными активами, в отличие от сугубо виртуального биткоина и его аналогов, может действительно стать неожиданно привлекательным инструментом для финансистов и инвесторов. Венесуэлой предложена некая золотая середина – удобная для сделок криптовалюта, у которой есть осязаемая ценность в виде миллиардов баррелей нефти.

Аналитиками отмечено, что риски подобного шага огромны, однако правительство Мадуро как раз находится в такой ситуации, когда подобные авантюры крайне уместны. Страна никак не может выбраться из тяжелого финансового кризиса, в то время как ее нефтедобывающий сектор планомерно прибирают к рукам Россия, Китай и США. Как пишет «Техкульт», затормозить этот процесс, привлечь в el petro многочисленные частные инвестиции и сохранить контроль над природными ресурсами – вот цель, которая стоит перед создателями новой криптовалюты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ