Выбор редакции

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные

В рамках проекта Big Data Indicators, поддерживаемого ЦМАКП, обновлены данные для индикатора кризисных настроений и инфляционных ожиданий населения за сентябрь. Отчеты с краткой интерпретацией их динамики расположены в разделе Reports.
В сентябре 2018 г. инфляционные ожидания населения снизились, однако в целом остаются на повышенном уровне. Снижение индикатора наблюдается на фоне резкого роста числа новостных статей СМИ, упоминающих ожидания роста цен. При этом общее число комментариев (совокупная реакция интернет-пользователей) осталась примерно на уровне августа.
Ключевыми факторами, сохраняющими инфляционные ожидания на повышенном уровне в течение сентября, оказались: динамика курса рубля и цены на сырье.
Обеспокоенность населения кризисными процессами в экономике в сентябре значительно возросла - до уровня начала 2016 г. Основным фактором скачка кризисных настроений в августе стала обеспокоенность населения состоянием собственных доходов. Для данного индикатора, несмотря на значительное увеличение числа новостей на тему кризиса, рост обсуждений интернет-пользователями публикуемых статей и упоминания кризиса превысили повышение обеспокоенности СМИ.