Выбор редакции

Президентом Венесуэлы объявлено о выпуске 100 млн национальной криптовалюты El Petro

По сообщению СМИ, президентом Венесуэлы Николасом Мадуро объявлено о выпуске единиц национальной криптовалюты El Petro, которая обеспечивается нефтью и другими природными богатствами страны. В прошлую пятницу, 5 января, Мадуро заявил на заседании правительства: «Я распорядился выпустить 100 миллионов El Petro, законно обеспеченных венесуэльскими нефтяными богатствами».

Как процитировал слова Мадуро на своем сайте телеканал teleSUR: «Каждый El Petro будет стоить столько же, сколько баррель венесуэльской нефти». Со слов венесуэльского лидера, 14 января пройдет встреча тех, кто займется майнингом (от англ. «mining» – добыча) новой криптовалюты.

«Новости энергетики» писали ранее, что в начале прошлого месяца из уст Мадуро впервые прозвучала идея создания собственной криптовалюты для победы финансовой блокады и продвижения страны в вопросах валютного суверенитета. С его слов, использование новой технологии поможет стране преодолеть социально-экономический кризис. Президентом было указано, что Венесуэла будет обеспечивать El Petro «запасами природных ресурсов, золота, нефти и алмазов». А уже к концу месяца он заявил, что поддержкой новой криптовалюты станет месторождение Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко, располагающее 5 млрд баррелей «черного золота».

По информации ТАСС, до этого объявления главой Министерства связи России Николаем Никифоровым заявлялось, что криптовалюты являются не средством платежа, а всего лишь цифровым товаром. А первым заместителем председателя ЦБ России Ольгой Скоробогатовой отмечалось, что Центральный Банк не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ