Выбор редакции

В день выборов президента в Москве решили провести референдум о слиянии Марьино и Люблино

Совет муниципальных депутатов московского района Марьино решил провести в день президентских выборов, 18 марта 2018 года, референдум об объединении с районом Люблино.

Не исключено, что это делается для увеличения явки на выборах президента. Информация о том, что таким образом планируется повышать явку, неоднократно появлялась в СМИ (1, 2, 3, 4).

В последний раз столичные районы объединяли более 15 лет назад.

Сообщение о внеочередном заседании совета депутатов появилось на сайте округа Марьино 9 января. Уже 10 января совет депутатов одобрил проведение местного референдума по вопросу об объединении Марьино и Люблино в один муниципальный округ, следует из решения совета, которое имеется в распоряжении "Медиазоны".

Решение подписано главой совета Виктором Сотсковым. В документе вопрос, который будет вынесен на референдум, сформулирован следующим образом: "Считаете ли вы необходимым, чтобы органы местного самоуправления выступили с инициативой об объединении муниципальных округов Марьино и Люблино в муниципальный округ Марьинский?".

В документе указывается, что вопрос о возможности референдума рассматривался после обращения некой инициативной группы, направленного в органы муниципальной власти 27 декабря прошлого года.

Дата проведения референдума в решении совета не указана. Присутствовавший на собрании и попросивший сохранить его анонимность источник рассказал "Медиазоне", что референдум об объединении Марьино и Люблино состоится в день президентских выборов 18 марта.

"Медиазона"

Такую возможность [проведения референдума] порталу iz.ru подтвердил депутат муниципального округа Люблино Александр Ачкасов. По его словам, чтобы оформить слияние потребуется провести референдум, но окончательного решения по нему не принято <...>

"К нам обратилась инициативная группа с предложением объединить районы. Мы рассмотрели на совете депутатов возможность такого референдума. Насколько это правомочно или нет и есть ли необходимость в этом референдуме. На следующем совете депутатов в конце января мы будем говорить о дальнейших шагах в этом направлении. Там мы и будем решать, когда этот референдум будет проходить. Проведение референдума в день выборов, наверное, было бы целесообразным, так как это экономит средства, людей, ресурсы. Помимо президентских у нас в этом году и мэрские выборы. Так что сейчас о дате говорить еще рано", – сказал Ачкасов.

iz.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ