Выбор редакции

Штаб Путина презентован. Прогнозы «Кремленологов» не оправдались

Олег Матвейчев

В советские времена на Западе была такая наука как «кремленология». Ее эксперты по разным косвенным признакам изучали тайную или явную расстановку сил в руководстве СССР. Учитывалось буквально: кто сидит по правую и левую руку от генсека, у кого какие номера машин, кому доверяют встречать иностранные делегации и так далее. И на основе этих данных делались заключения о приближении того или иного чиновника и партработника к первому лицу.

И вот. Несколько лет назад науку кремленологию попытались возродить отечественные политологи. Только вот в отличие от западных коллег наши кремленологи чаще пользуются не проверенной информацией, а гаданием на кофейной гуще. Где-то что-то услышали, где-то что-то сами придумали, где-то что-то домыслили. А в итоге делают выводы о тайных кремлевских раскладах, о серых кардиналах и даже о том, какая башня Кремля сейчас важнее. Зря смеетесь. Так все и есть.

Новый виток развития эта «нью» кремленология получила с появлением Telegramи его анонимных каналов. Тут вообще все пошло в разнос. Постоянно натыкаюсь на различные прогнозы и разоблачения, сделанные якобы на основе утекающих из Кремля сведений. Конечно, все это является чистой воды шарлатанством, потому что эти сведения проверить нельзя. Наши кремленологи смахивает на господина Хлестакова, который тоже де был на дружеской ноге с самим Пушкиным и был допущен в высокие сферы. Чем закончилась хлестаковщина, всем известно. Немой сценой.

Вот немая сцена как раз на днях и случилась. В преддверии презентации штаба Путина наши кремлеведы разродились огромным количеством прогнозов о том, кто именно возглавит этот штаб. Ведь это, без сомнения, будет очень близкий человек к Президенту, его тайный советник и даже, возможно, в будущем новый премьер-министр России. Не больше, не меньше. Вот в таком стиле и исходились отечественные прогнозисты. Назывались даже конкретные фамилии председателя президентского штаба: Антон Вайно, Дмитрий Козак, Сергей Кириенко, Сергей Собянин, Сергей Чемезов и так далее. Список длинный, порой неожиданный. Но и что в итоге? Как всегда, наши кремлеведы сели в лужу, потому что построение структуры штаба оказалось совсем другим, абсолютно отличным от их предположений.


Хотя, на мой взгляд, догадаться о том, каким будет штаб Путина, было достаточно, легко. Для этого не нужно иметь источники в Кремле. Все лежит на поверхности. И определяется действиями самого Президента. Еще со временем создания ОНФ Путин дал понять, что он «надпартийный», «надклассовый» президент. Что он не выдвиженец от каких-то групп и элит (упаси, Господь!), а именно народный президент. Путин поэтому и предпочитает прямые линии с жителями страны и большие пресс-конференции. Он тем самым и отчитывается за свою работу, не перед каким-то узким кругом, а перед всем народом.

Эта же логика господствует и сегодня. Путин опять-таки поддерживает свой имидж народного президента, а не ставленника определенных политических сил. Поэтому он не стал выдвигаться на выборы от партии «Единая Россия». Хотя это было удобнее всего, не нужно подписи собирать и прочие процедурные моменты. Но Путин не захотел быть кандидатом одной партии, какой-то определенной части общества. Он опять-таки позиционирует себя как кандидат от всего народа, что и нашло отражение в логике построения штаба. В нем нет одной главной, руководящей фигуры, которая концентрирует на себе все внимание. Здесь есть три сопредседателя, представляющие собой большие группы электората. Разберем подробнее.

Итак, первый сопредседатель – генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Он символизирует собой промышленность. За ним стоит огромный класс рабочих, инженеров, менеджеров, экономистов, директоров крупных и малых предприятий. Это тот электорат, который поддерживает индустриализацию страны и ее экономический рост в целом. Достаточно внушительная группа избирателей.

Второй сопредседатель - руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. В данном случае здесь затрагивается детская тема, которая на протяжении всей кампании является для Путина одной из самых доминирующих. Мы видели, что своим указом в мае определил, что будет десятилетие детства. И заявил о комплексе мер по поддержке материнства и детства, по решению демографического проблемы в стране. Заботой о детях Путин проявляет солидарность со всеми родителями, бабушками и дедушками, что он озабочен тем же, чем и они. А это, наверно, практически все население страны. Плюс забота о детстве – это еще и привлечение большого класса педагогов и всех, кто работает с детьми.

Третий сопредседатель штаба – генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Опять-таки детская тема плюс здравоохранение. Это все медицинское сообщество, а также старшее поколение россиян, для которых тема здоровья – одна из главных.

Конечно, сопредседателей можно было сделать еще и больше. Добавить к ним представителей села, допустим, или вооруженных сил. Но это было бы, наверно, уже перебором. Тем более, что работа в штабе не предполагает агитацию за кандидата. В задачи «штабистов» входит скорее организационная работа. К примеру, проверка источников финансирования президентского избирательного фонда или контроль за сбором подписей в регионах, чтобы не было перегибов. А то наши региональные чиновники могут войти в административный раж и начать социалистическое соревнование, кто больше соберет, что только навредит имиджу Президента. Поэтому штабу Путина, по-хорошему бы, установить ограничения для регионов по количеству собранных подписей, чтобы даже мысли не возникало проявлять в этом вопросе излишнюю прыть. Тем более что проблем со сбором подписью у Владимира Путина, судя по рейтингам доверия населения, нет и быть не может.

Ну а нашим горе-прогнозистам могу открыть одну тайну, которая не совсем тайна для людей, интересующихся политикой. Разработкой идеи штаба Путина занимались руководитель администрации Президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Что тоже, согласитесь, логично. Именно они реализовали пожелание Путина о создании «народного» штаба. Так что, получив эту ценную информацию, кремленологи могут повысить рейтинги этих чиновников. Если уж им так хочется чьи-то рейтинги повышать.
Олег Матвейчев


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ