Выбор редакции

Возмездие

Диверсионная группа, обстрелявшая базу Хмеймим, уничтожена. Об этом заявило российское Минобороны. Ура, конечно, и чепчики в воздух. Но есть закавыка.

Проблема в том, что версия минометного обстрела Хмеймима в новогоднюю ночь известна нам лишь из сообщений самого Минобороны. Причем весьма туманных. Если про налет дронов нам еще рисовали какие-то карты, расчерчивали линии, показывали какие-т фанерные поделки - то с обстрелом ситуация выглядит совсем загадочной. Ни один журналист так и не опубликовал ни одной воронки от мин, не показал осколки и повреждения, нанесенные минами. Откуда велся обстрел, чем и какими силами - тоже полный мрак.

При этом ближневосточные СМИ в один голос утверждают, что в период с 31 декабря по 7 января по российским объектам было проведено 4 атаки, и все они - с применением беспилотных аппаратов. 31 декабря - Хмеймим, 2 января - Хомс, 6 января - Хмеймим и Тартус. Про минометный обстрел говорило только минобороны и то крайне вынуждено после публикации неких снимков с некими повреждениями некого самолета. Не будь этих снимков - мы бы никогда и не услышали версию военных.

Поэтому сомнения в минобороновской версии про обстрел весьма и весьма имеются. А раз так - то непонятно, какую группу уничтожал российский спецназ, если самого обстрела, по всей видимости, не было. При этом военные четко указывают: уничтожена группа, "обстрелявшая" Хмеймим. Других "обстрелов", кроме новогоднего, вроде бы не было.

Вполне возможно, что нам снова вешают лапшу, но вешают с целью: закрыть вообще тему "обстрела". Все, проехали. Почему - понятно: как раз в Новый год военные, судя по всему, просто прошляпили налет (и по всей видимости, это был как раз воздушный налет). Поэтому информация "Коммерсанта" и присоединившегося к нему Сапонькова, скорее всего, верна, просто минобороны мастерски запутало все вокруг этой истории, да и повторный налет боевиков окончательно замотал всю информационную картину. Ну, а обыватель, понятно, не способен держать в голове всю картину, поэтому теперь у него все хорошо: враг наказан, можно дальше пить пиво.

Чтобы два раза не вставать, военные отчитались и об уничтоженном складе беспилотников. Представив, как обычно, очень информативное видео, на котором что-то куда-то влетает и взрывается. А подпись под этим кино поясняет, что так нашли свой конец террористы. По кому на самом деле стреляли - да кто ж его знает. Может, и по террористам. Там ведь куда не попадешь - везде только террористы.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ