Выбор редакции

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.01%, S&P +1.63%, Nasdaq +1.74%

В понедельник основные фондовые рынки США завершили сессию разнонаправлено, так как потери в секторе здравоохранения притормозили самое сильное начало года на Уолл-стрит за десятилетие, а важных статистических данных, которые смогли бы оказать влияние на настроения участников рынка, не публиковалось. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на квартальные результаты JPMorgan (JPM), Wells Fargo (WFC) и BlackRock (BLK), которые будут обнародованы в пятницу, и дадут старт сезону корпоративной отчетности в США.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как акции сектора здравоохранения и сектора конгломератов подорожали в преддверии старта сезона квартальных отчетов, который ожидается позднее на этой неделе. В фокусе внимания также находились данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда показал, что в ноябре число вакансий снизилось до 5,879 млн. Показатель за октябрь был пересмотрен в сторону снижения - до 5,925 млн с 5,996 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий вырастет до 6,038 млн. Уровень вакансий составил 3,8%, уменьшившись на 0,1% относительно октября.

В среду основные фондовые рынки США незначительно снизились, прервав ралли начала 2018 года, после доклада о том, что Китай может замедлить или даже остановить свои покупки. Bloomberg News со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, сообщило, что китайские чиновники рекомендовали правительству страны снизить - или даже прекратить - покупку суверенного долга США. В докладе также отмечается, что китайские чиновники считают, что задолженность США становится менее привлекательной по сравнению с другими активами, добавив, что торговая напряженность между двумя странами могут стать причиной для замедления или прекращения покупок. Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по США. Как стало известно, импортные цены в США зафиксировали наименьший рост за пять месяцев в декабре, а давление базовых импортных цен было подавлено снижением расходов на продукты питания и потребительские товары. Министерство труда сообщило, что импортные цены выросли на 0,1% после пересмотренного с повышением роста на 0,8% в ноябре. Это был самый малый прирост с июля и значительно ниже ожиданий экономистов 0,4%-ого увеличения.

В четверг фондовые рынки США заметно выросли, обновив рекордные максимумы, чему способствовало подорожание акций энергетического сектора и оптимистичный прогноза от авиаперевозчика №2 в США Delta Air Lines. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, выросло на прошлой неделе, но остается низким, что свидетельствует о сильном рынке труда, который, вероятно, продолжит ужесточение в 2018 году. Первичные обращения за пособием по безработице выросли на 11 000 до 261 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 6 января, сообщило Министерство труда. Это была четвертая подряд неделя роста. Экономисты ожидали 245 000 новых заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, обновив рекордные максимумы. Катализатором этому были сильные квартальные результаты JPMorgan и надежные данные по розничным продажам и потребительским ценам. Министерство торговли заявило, что розничные продажи увеличились с учетом сезонных колебаний на 0,4% в декабре по сравнению с ноябрем. Экономисты ожидали увеличения на 0,4%. Розничные продажи увеличились на 0,9% в ноябре, а рост продаж в октябре также был пересмотрен с повышением. Продажи в четвертом квартале в целом выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. За исключением автомобилей, часто нестабильной категории, продажи выросли на 0,4% в прошлом месяце; экономисты ожидали 0,3%-ного прироста. За исключением автомобилей и бензина, продажи выросли на 0,4% в декабре. Отдельный отчет от Министерства труда показал, что индекс потребительских цен увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,1% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Это увеличение было меньше ожиданий экономистов (+0,2%). В декабре цены за исключением нестабильным категорий продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,3%, что является самым большим увеличением так называемых базовых цен с января 2017 года. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут более скромно, на 0,2% по сравнению с ноябрем.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 8 - 12 января включительно показали повышение. Максимальное прирост продемонстрировал сектор промышленных товаров (+2.8%). Снижение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (-1.8%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +10.60%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -2.30%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Источник: FxTeam