Выбор редакции

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показала японская иена (+1,79%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+1,31%), британский фунт (+1,24%), новозеландский доллар (+1,24%), австралийский доллар (+0,68%), и швейцарский франк (+0,66%). Падение показал только канадский доллар (-0,49%).

Доллар США значительно вырос против евро в начале недели, но затем растерял все заработанные позиции. В понедельник евро заметно снизился. Катализаторами этому были технические факторы, а именно активизация продавцов после падения пары EUR/USD ниже важной психологической отметки $1.20, а также усиление спроса на американскую валюту ввиду надежд на повышение ставок ФРС в марте, увеличение доходности гособлигаций США, а также комментариев представителя ФРС Рафаэля Бостика. Бостик заявил, что целесообразно продолжение постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, и добавил, что это не обязательно означает, что ставки будут повышены 3 или даже 4 раза за год. Между тем, Бостик предупредил, что существует риск того, что низкие инфляционные ожидания могут заставить ФРС быть более терпеливой в плане повышения ставок.

Во вторник евро сильно подешевел, приблизившись до минимума 28 декабря. Давление на евро оказывали опасения относительно предстоящих выборов в Италии, проблемы формирования правительства в Германии и сохраняющегося беспокойства по поводу Брекзита. Снижению пары EUR/USD также способствовало общее укрепление американской валюты, поддерживаемое повышением доходности государственных облигаций США.

В среду доллар резко подешевел, отреагировав на новости из Китая, но затем восстановил почти все позиции на фоне частичной фиксации прибыли и усиления спроса на американскую валюту в ответ на дальнейшее повышение доходности 10-летних облигаций США. В начале среды появились сообщения о том, что Китай, крупнейший покупатель суверенных облигаций США, может замедлить или даже остановить свои покупки. Bloomberg News со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, сообщило, что китайские чиновники рекомендовали правительству страны снизить - или даже прекратить - покупку суверенного долга США. В докладе также отмечается, что китайские чиновники считают, что задолженность США становится менее привлекательной по сравнению с другими активами, добавив, что торговая напряженность между двумя странами могут стать причиной для замедления или прекращения покупок. Определенную поддержку доллару США оказали заявления президента ФРБ Роберта Каплана, который отметил, что по-прежнему поддерживает три повышения ставок в этом году.

В четверг евро существенно укрепился, обновив максимум 8 января, что было обусловлено публикацией протокола декабрьского заседания ЕЦБ. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказали более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда и по ценам производителей США. В протоколе заседания ЕЦБ, состоявшегося 13-14 декабря, говорится, что Банк должен пересмотреть свою коммуникационную позицию в начале 2018 года и постепенно корректировать формулировку, чтобы отразить улучшенные перспектив роста. Изменения в сообщении, вероятно, будут приняты инвесторами как признак того, что руководства ЕЦБ может начать сворачивание своей программы покупки облигаций раньше, нежели сейчас ожидается. Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что цены производителей упали в декабре впервые более чем за год, что свидетельствует о том, что инфляция остается подавленной, несмотря на устойчивую экономику. Индекс цен производителей в декабре упал на 0,1% по сравнению с месяцем ранее, сообщило в четверг. Это первое снижение с августа 2016 года. Падение цен было на широкой основе. Без учета нестабильных категорий продуктов питания и энергии так называемые базовые цены также снизились на 0,1%. Ожидалось, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% в прошлом месяце. Отдельный отчет от Министерства труда указал, что первичные обращения за пособием по безработице, датчик увольнений по всем США, выросли на 11 000 до 261 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 6 января. Это была четвертая неделя роста заявок. Экономисты ожидали 245 000 заявок.

В пятницу евро существенно подорожал достигнув самого высокого уровня с 31 декабря 2014 года. Катализатором роста евро были новости о том, что канцлер Меркель заключила сделку со своими соперниками Социал-демократами (СДПГ), чтобы начать переговоры по правительственной коалиции. Прогресс последовал после месяцев неопределенности, которые подорвали глобальную роль Германии и подняли вопросы о ее политическом будущем. Однако, соглашение о возрождении "Великой коалиции" должно быть одобрено членами партии СДПГ на съезде, запланированном на 21 января. Дополнительную поддержку евро оказывали возросшие надежды инвесторов на то, что политики ЕЦБ готовятся к сокращению своей масштабной программы денежного стимулирования.

Фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку фунту оказывали новости о том, что премьер-министр Мэй произвела кадровые перестановки в кабинете министров, при этом большинство министров сохранили за собой должности, поскольку влияние Мэй уменьшилось после всеобщих досрочных выборов. Ключевым событием стало назначение Дэвида Лидингтона на пост главы секретариата кабинета министров. Лидингтон известен как проевропейский политик и ранее занимал должность министра юстиции. Между тем, министр по Брекзиту Дэвид Дэвис, министр финансов Филип Хаммонд, и министр иностранных дел Борис Джонсон сохранили за собой свои должности. Постепенно фокус внимания инвесторов переключался на ожидаемые в среду официальные данные по промышленному производству Британии за ноябрь.

Во вторник фунт умеренно снизился, достигнув минимума с 4 января, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли, и общим укреплением американской валюты ввиду надежд на дальнейшее увеличение ставки ФРС. Вместе с тем, давление на фунт оказывали слухи о том, что премьер-министр Британии Тереза Мэй планирует дальнейшие перестановки в правительстве. Кроме того, инвесторы корректировали позиции в преддверии публикации официальных данных по промышленному производству Британии за ноябрь, которые должны прояснить, как резкое падение фунта, и сильный мировой спрос отражаются на росте производственного сектора.

В среду фунт торговался весьма волатильно и разнонаправлено. Основными катализаторами для пары GBP/USD были британские данные по производству и торговле, динамика американской валюты, а также общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Управление национальной статистики сообщило, что рост промышленного производства в Великобритании в ноябре удвоился. Промышленное производство увеличилось на 0,4% после роста на 0,2% в октябре, как и ожидалось. В то же время производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,4% после роста на 0,3% месяц назад. Ожидалось, что объем производства вырастет на 0,3%. В годовом исчислении рост промышленного производства замедлился до 2,5% с 4,3% в октябре. Тем не менее, темп роста превысил ожидаемый прогноз в 1,8%. Аналогичным образом, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 3,5% после роста на 4,7% месяц назад. Эксперты прогнозировали рост показателя на 2,8%.

В четверг фунт сильно вырос, достигнув максимума 10 января. Основным драйвером повышения пары GBP/USD было повсеместное ослабление американской валюты после того, как данные указали на повышение числа обращений за пособием по безработице и снижение цен производителей в США. Между тем, участники рынка корректировали свои позиции в преддверии публикации отчета по розничным продажам и данных по потребительской инфляции в США, которые могут вызвать очередной раунд дебатов о ФРС и ее выходе из политики смягчения.

В пятницу фунт существенно вырос, преодолев психологическую отметку $1.3700, что наблюдалось впервые с 24 июня 2016 года (то есть на следующий день после референдума по Брекзиту). Драйвером укрепления фунта были сообщения Bloomberg News о том, что Нидерланды и Испания открыты для более "мягкой" сделки по Брекзиту для Великобритании. Однако, позднее голландский министр финансов отметил, что между Испанией и Нидерландами нет нового соглашения о более "мягком" выходе Великобритании из ЕС. Повышению пары GBP/USD также способствовало повсеместное ослабление американской валюты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Источник: FxTeam