Выбор редакции

Зверски избивали сына: Актюбинка рассказала о вымогательствах в школе

Жительница Актобе обвинила одноклассников своего сына Бекзата в вымогательстве и его избиениях на протяжении нескольких месяцев. По ее словам, мальчик, которого «поставили на счетчик», после серии нападений стал инвалидом, пишет «Актобе Таймс».

Зверски избивали сына: Актюбинка рассказала о постоянных вымогательствах в школе

Фото aktobetimes.kz

В марте 2016 года у семиклассника Бекзата нашли кисту в головном мозге. Медики после обследований пришли к выводу, что операция ему не требуется, кисту можно вылечить без хирургического вмешательства. Однако подвижные игры для него оказались под запретом.

А спустя полгода мальчик пришел со следами сильного избиения.

На вопросы матери рассказал, что на него напали восемь неизвестных подростков. Позвонив классному руководителю, Гулзада Кужамуратова услышала, что на самом деле у ее сына возник конфликт с одноклассником, но он уже якобы решен.

После того инцидента у школьника начались головные боли, судороги и обмороки, его госпитализировали.

Выйдя из больницы, стал часто приходить после школы с синяками, в его поведении появилась нервозность.

20 февраля Бекзат попросил у матери 400 тенге, на что – говорить не стал. Позже Гулзада услышала его беседу с одноклассником, в котором ее сын говорил, что денег сегодня не даст.

А 23 февраля восьмиклассник пришел с учебы с отеками.

Медики обнаружили у него гематому у правого виска и смещение носовой перегородки.

После разбирательств, привлечения полицейских, участников избиения и их семей учительница Бекзата призналась, что мальчика поставил на счетчик его одноклассник.

Оказалось, что после уроков 23 февраля трое одноклассников проволокли школьника по снегу за магазин возле школы, где был К. и группа старшеклассников. Бил Бекзата якобы именно К.

Сам Бекзат спустя несколько дней рассказал матери, что произошло.

«Рассказывал, как его закрывали в школьном туалете и били. Говорил, как ежедневно требовали от него по 50, 200 тенге. Затем стали просить по тысяче. Рассказывал, если не давал деньги – наваливались скопом и залезали в карманы. Говорил, как отбирали деньги на обеды. Вспомнил, как на улице возле школы ему нанесли два удара, и он потерял сознание. Рассказывал, как К. запрещал смеяться, заявив, что в этой школе без его разрешения смеяться никто не смеет. Отдавать деньги Бекзат стал после того, как эта группа вспомнила о братишке, моем среднем сыне. Сказали: «Денег не дашь, начнем его бить», – говорит Гулзада.

5 марта возбудили уголовное дело по вымогательству, совершенному с применением насилия (статья 194 УК).

«Сына возили на допросы 10 раз. А этих, проходящих по делу, как мне известно, даже не вызывали», – возмущается мать.

Между тем, ее сыну пришлось делать срочную операцию, семья уехала в Астану.

«Перед этим следователи уверяли – ведут разработку группы, прослушивают их разговоры. Но как я сейчас поняла: просто обманывали меня», – негодует женщина.

Проверка, проведенная в школе, показала, что качество воспитательной работы на низком уровне. Директору, классному руководителю и социальному педагогу был объявлен выговор.

При этом сама Гулзада убеждена, что полиция намеренно тормозит расследование и делает все возможное, чтобы вымогательства в школе не были признаны.

«После возвращения из Астаны следователь заявил, что доказать вымогательство они не смогут. Поэтому просил не иметь претензий. Я согласилась. Дело переквалифицировали на статью 107, часть 2. УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», – говорит она.

По словам женщины, две экспертизы в Актобе показали, что избиения Бекзата не могли привести к ухудшению его здоровья.

«Якобы проблема с кистой у моего сына с рождения. Но ведь это не так! Я потребовала провести третью экспертизу – в Астане», – поясняет она.

Мать подростка рассказала, что, по словам знакомых врачей, за медкартой мальчика «открыли охоту». Она утверждает, что некоторые документы уже пропали.

Сейчас она опасается, что медкарта сына, важные справки и выписки, отданные полиции, тоже исчезнут.

Оказалось, что дело об избиении мальчика в августе закрыли, возобновив только после вмешательства прокуратуры.

«Я не могу молчать, когда мой сын подвергается нападениям и избиениям. Не могу спокойно слышать, что моего сына называют стукачем и терпилой в его среде. Только потому, что он не захотел и дальше сносить эти нападки и платить за право жить и учиться», – говорит Гулзада.

8 января женщина обратилась к акиму области Бердыбеку Сапарбаеву и областному прокурору Марату Кайбжанову. Актюбинка надеется, что они возьмут на личный контроль ход расследования дела об избиении.

Source: Nur.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ