Выбор редакции

Евреи в Германии: Пора бежать. Но куда?

В канун католического Рождества немецкие социальные сети взорвались комментариями к 6-минутному ролику, выложенному Камиллой Томас – управляющей стейк-хаусом в берлинском районе Шёнеберг. В один из дней конца декабря она вместе с владельцем соседнего с её заведением еврейского ресторана Йорайем Файнбергом вышла на улицу выпить по чашке кофе и покурить (у входа в его ресторан есть столики для курящих).

Важное обстоятельство: по случаю Хануки Файнберг выставил в витрине своего ресторана менору и изображение звезды Давида.

К пьющим кофе Файнбергу и Томас подошёл благообразный, прилично одетый средних лет немец (позже сообщалось, что ему 60 лет, но кто он такой – полиция не уточняла), и спокойно спросил:

«А что вы здесь делаете?... Ваше место или в Палестине, или убирайтесь к чёрту в газовые камеры. Что вы ищите в нашей стране после того, что мы сделали с вами в 1945 году?» (по-немецки это всё звучит крайне категорично).

Уже после первых его слов Камилла начала снимать происходящее на свой мобильник. Йорай попытался урезонить «визитёра», но тот только распалялся, выкрикивая антисемитские оскорбления.

Инцидент завершился тем, что Йорай, заметив проезжавшую мимо машину полиции,  остановил её и позвал патрульных на помощь. Увидев стражей порядка, пенсионер заорал: «Все евреи свиньи, все евреи лгут о Холокосте», и бросился на Файнберга. Но полицейские мигом сбили его с ног и заковали в наручники. Как сообщается, задержанный и ранее был известен полиции противоправными, но не антисемитскими, а «общеуголовными» выходками.

Заснятое 6-минутное видео Камилла Томас выложила на своей страничке в Facebook, за первые двое суток его просмотрели свыше 600 тысяч  пользователей, оставлявших – все, как один – резко негативные в адрес старика-нациста комменты («Наша власть – полиция, прокуратура – должна категорически пресекать любые проявления антисемитизма!». «Антисемитизм должен быть наказан». «Понятия не имел, что такое еврейская кухня. Но теперь принципиально пойду в ресторан Файнберга». «Эти высказывания ярко дают понять, что такие мысли присущи не только мусульманам, но и нашим расистам среднего возраста и среднего класса»). Но затем модератор сети ролик удалил, за что  позже администрация Facebook принесла извинения: «Это было ошибкой – удалить этот сюжет. Мы посчитали, что он разжигает межнациональную рознь» (сюжет возвращён в сеть).

Да, в политкорректной, казалось бы, Германии, сделавшей – тоже, казалось бы, – надлежащие выводы из своего нацистского прошлого, градус антисемитизма растёт. Подогревают его, в первую очередь, местные мусульмане, но и в чисто немецкой среде, как видно по инциденту с Йораем Файнбергом, такие настроения набирают силу. Во всяком случае, в школьных дворах третирование мусульманскими детьми и подростками своих сверстников-евреев уже не первый год активно поддерживают их одноклассники-немцы...

После объявленного 6 декабря 2017 года президентом США Дональдом Трампом решения признать Иерусалим столицей Израиля, живущие в Европе мусульмане устроили серию массовых акций протеста. Начинались они под видом антиизраильских выступлений, но быстро приобретали откровенно антисемитский характер. Так, в шведском Гётеборге два десятка мусульман забросали петардами местную синагогу.  Об этом инциденте сообщили не только шведские, но и европейские СМИ.

Погромный характер имели и антиизраильские акции, состоявшиеся в Берлине.

В пятницу, 8 декабря, около тысячи арабов и турок, протестовавших против признания Иерусалима столицей Израиля, сначала пытались прорвать полицейское оцепление у посольства США, а когда это не удалось, устроили у соседних Бранденбургских ворот публичное сожжение двух израильских флагов. Следившие за порядком полицейские задержали 10 человек (позже всех отпустили – арестов не было).

Совсем иначе повела себя немецкая полиция вечером воскресенья, 10 декабря. Тогда в ходе массовых беспорядков, снова устроенных у американской дипмиссии (свыше тысячи арабов и турок пытались сломать заграждение у посольства, чему воспрепятствовала полиция), группа «протестантов» опять подожгла флаг Израиля. Но на сей раз стражи порядка задерживать виновных вообще не стали. Как позже оправдывались правоохранители (об этом сообщила Deutsche Welle), «сожжение государственного флага, если только он не находится на территории посольства, преступлением не является».

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль «вошёл в положение» полицейских. Дежурно осудив действия демонстрантов, он пообещал «инициировать принятие нового закона, предусматривающего ответственность за сожжение флагов иностранных государств».

Интересно: а за уничтожение или повреждение такого флага иным способом привлекать к ответственности не станут? Или на каждый вид надругательства над иностранным флагом будет отдельный закон? 

Но это так, к слову. Главное в ином: заявленный организаторами берлинских акций антиизраильский характер выступлений лишь прикрывал их антисемитскую сущность. И 8-го, и 10-го декабря демонстранты снимали на свои мобильники действия распалённой толпы, выкрикивавшей юдофобские речёвки, и тут же выкладывали эти кадры в интернет. А на страничке Федерального правительства в социальной сети Facebook появились тысячи (!) злобных комментариев погромного характера (об этом сообщили Die Welt, Die Zeit и др.).

В такой ситуации глава МВД Германии Томас де Мезьер отмолчаться уже не мог. Но в своём заявлении он счёл возможным лишь сказать, что «мы не согласны с тем, что кто-то оскорбляет иудеев или государство Израиль таким позорным образом».

Более расширенно де Мезьер высказался только через несколько дней: «Каждое преступление на почве антисемитизма – это перебор и позор для нашей страны, – сказал он в интервью Bild am Sonntag. – Речь идёт также о возросшем числе пренебрежительных замечаний, неуместных шуток и дискриминирующем отношении к нашим еврейским согражданам. Враждебность к евреям больше никогда не должна распространиться в Германии». И в завершение министр предложил учредить при новом правительстве Германии, которое вот уже четвёртый месяц не в состоянии сформировать Ангела Меркель, должность государственного уполномоченного по вопросам борьбы с антисемитизмом.

Человеку несведущему может показаться, что глава МВД оперативно отреагировал на всплеск юдофобии в стране. Но на необходимость учреждения должности такого госуполномоченного независимая экспертная комиссия при МВД указывала ещё в апреле. А в июле, как сообщал Bild, «председатель Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер упрекнул Федеральное правительство «в чрезмерных колебаниях по поводу борьбы с антисемитизмом». В частности, в том, что «в текущем легислатурном периоде так и не был  назначен госуполномоченный по борьбе с антисемитизмом».

Это заявление Шустер сделал после того, как по городам Германии прокатилась предыдущая волна антиизраильских, а точнее, – яро антисемитских демонстраций. Тогда колонны смуглых бородатых мужчин прошли по главным улицам Берлина, Дортмунда, Касселя, Франкфурта и других крупных немецких городов, скандируя погромные лозунги. За происходящим бесстрастно наблюдала полиция – ни в одном городе ни один из «демонстрантов» тогда арестован не был. Но забили в набат все ведущие немецкие СМИ – Die Welt, Die Zeit, Focus, Bild, FAZ и другие «киты»:        

«Антисемитизм среди мусульман в Германии становится всё большей проблемой, – писали СМИ. – Уже долгое время в мусульманских школьниках воспитывают ненависть к евреям. В мечетях и мусульманских общинах имамы имеют такое влияние на детей, что те становятся ненавистниками других вероисповеданий, особенно иудаизма, а также светских мусульман. Как показал опрос учителей 27 школ Берлина, юные салафиты из семей турецких и арабских иммигрантов оскорбляют тех, кто не принадлежит к их вере или одевается неподобающим образом (второе касается девочек). Достаётся даже педагогам, затрагивающим тему демократии и правового государства».

СМИ и тогда цитировали председателя ЦСЕГ Йозефа Шустера, заявившего, что «в некоторых районах крупных городов я рекомендовал бы не проявлять свою принадлежность к еврейству. Как показывает опыт, открытое ношение кипы или цепочки со звездой Давида может привести к вербальным угрозам или даже физическим нападениям».

Повторю: всё это писалось и говорилось в июле 2017-го. И вот не прошло и полгода, как министр де Мезьер наконец-то признал, что должность госуполномоченного по вопросам борьбы с антисемитизмом таки действительно нужна. Но от признания её необходимости до начала работы новой структуры «дистанция огромного размера».

Инцидент с Файнбергом, названный немецкими СМИ «Шесть минут ненависти», облетел, без преувеличения, все центральные и региональные издания Германии. Сообщалось, что Йорай Файнберг родом из большой польской раввинской семьи, из членов которой пережил Холокост только его отец, которому тогда было 4 года (его прятали в яме под амбаром). В интервью немецким СМИ Файнберг сказал:

«Такие атаки, к сожалению, становятся обычным делом. Я люблю Берлин. Но часто задаю себе вопрос, который задал мне этот мужчина: а действительно, что я здесь делаю? Мне здесь некомфортно. Я часто думаю о своём будущем, и всякий раз прихожу к тому, что из Европы надо бежать. Но куда?..»

Происшествие прокомментировал представитель еврейской общины Берлина Майк Самуэль Дельберг: «Не исключено, что вы станете объектом агрессии только потому, что вы открыто живёте как еврей, – цитирует Дельберга Berliner Zeitung. – К сожалению, такие инциденты являются частью повседневной жизни в Германии. Это реальность, которая далека от нормы».

Но о том, что «эта реальность далека от нормы» руководители Центрального совета евреев в Германии  говорили в лицо канцлеру Меркель ещё в октябре 2015 года! Тогда  на встрече в берлинской штаб-квартире ХДС Konrad-Adenauer-Haus членов президиума партии с правлением ЦСЕГ Шустер прямо призвал «активизировать усилия межрелигиозного диалога по преодолению имеющихся  предрассудков, и в первую очередь антисемитизма, глубоко укоренившегося среди молодых мусульман. Многие беженцы прибывают из стран, в которых Израиль воспринимается, как враг, и это чувство они распространяют на евреев в целом».

Позже скупой релиз об этой встрече был опубликован партийным (ХДС) пресс-центром. Но вот, что в него не вошло: как мне рассказывала знакомая, участвовавшая в той встрече, после того, как Шустер озвучил свои опасения, в конференц-зале воцарилась гробовая тишина. Канцлер что-то черкнула в своём блокноте и, с минуту подумав, изрекла: «Да? Ну, значит, мы должны этим заняться».

То есть выглядело это так, будто до заявления Шустера ни канцлер, ни её администрация (Kanzleramt), ни многочисленные советники с консультантами вообще не были осведомлены об антисемитизме в Германии!

Сейчас январь 2018-го, но государственного решения проблемы как не было, так и нет.

Да, спустя два дня на инцидент с Файнбергом весьма сдержанно отреагировал глава Минюста Германии, социал-демократ Хайко Маас: «Этот совершенно необъяснимый и непростительный инцидент в Берлине показывает, что мы все должны участвовать в борьбе с антисемитизмом. Тех, кто разжигает антисемитские настроения, мы не должны оставлять в покое (как сообщается, 60-летний неонацист, накинувашийся на Файнберга, привлечён к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. - С.Д.). Потому что сначала говорятся слова, а вслед за ними приходят дела», – написал министр в своём «Твиттере».

Министр же внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер данный инцидент предпочёл вообще не комментировать

А тем временем ситуация ухудшается: если ещё сравнительно недавно дело, как правило, ограничивалось «вербальными угрозами» со стороны мусульманской молодёжи, то теперь эта молодёжь принялась открыто травить и избивать своих еврейских сверстников только за то, что они евреи.

Как сообщила 6 января Deutsche Welle со ссылкой на газету Die Welt, «блок христианских партий ХДС/ХСС в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста внесёт 27 января на рассмотрение Бундестага проект пакета мер борьбы против антисемитизма. Как следует из оказавшегося в распоряжении газеты Die Welt проекта документа, выдержки из которого она приводит, особое внимание будет уделено противодействию враждебному отношению к евреям, наблюдаемому у ряда мигрантов. Тому, кто отвергает еврейскую жизнь в Германии или ставит под вопрос право государства Израиль на существование, не может быть места в нашей стране», – подчеркивается в документе.

Блок ХДС/ХСС настаивает на том, чтобы к лицам, призывающим к ненависти на почве антисемитизма, в полной мере применяли те положения закона о пребывании иностранцев в Германии, которые касаются высылки из ФРГ, в первую очередь лишения их вида на жительство. Рекомендации на этот счет Бундестаг должен направить правительству Германии.

Германия