Выбор редакции

Рухани заявил, что Трамп не сможет выйти из ядерного соглашения

Президент Ирана Хасан Рухани заявил 14 января 2018 года, что его американский коллега Дональд Трамп "не сможет подорвать ядерную сделку". В прямом телеэфире Рухани назвал соглашение "долговременной победой для Ирана", передает "Радио Свобода".

Ранее другие страны, которые подписали это соглашение, призвали Соединенные Штаты продолжать придерживаться договоренностей. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон 13 января призвал к "необходимому уважению" ядерной сделки.

Напомним, 12 января Трамп объявил, что продолжает приостановление санкций в отношении Ирана, которые были в свое время наложены из-за ядерной программы Тегерана, согласно ядерной сделки 2015 года. Но, подчеркнул он, это продолжение объявляет в последний раз, и ядерную сделку необходимо изменить и улучшить, чтобы избежать риска выхода США из нее.

"Это последний шанс. В случае отсутствия такой договоренности США не продолжат снова приостановлении санкций, чтобы остаться в рамках ядерного соглашения с Ираном. А если я решу, что такой договоренности невозможно достичь, я выйду из сделки немедленно... Или исправить катастрофические недостатки соглашения, или Соединенные Штаты Америки выходят из нее", - заявлял Трамп.