Выбор редакции

Коммунистические идеалы и христианство – что лучше?


Нынешний правитель России Путин считает, что коммунистические идеи – это ухудшенный и ошибочный вариант христианства. А Его Высокогигамегапреосвятейшество "Главный христианин России" поп Гундяев, которому в Москве воздвигают грандиозный прижизненный памятник, считает коммунизм и вовсе преступным сатанинским учением.

Но куда дорогу нам показывает такой прижизненный истукан Гундяева?
В чем коренное базовое отличие идеала христианского и коммунистического (а эти идеалы действительно генетически связаны, родственны)? Для ясности ограничимся рассмотрением произошедшего от христианства православия, ныне исповедуемого РПЦ.
Разница в том, что высшая цель коммунизма – Рай-на-земле. Высшая цель православия – Рай-в-загробном мире. Построение Рая-на-земле, причем с использованием и опираясь на всю сокровищницу накопленного человечеством знания и опыта – великая задача. Этим и должно жить человечество (мое мнение).
А вот цель Рай-в-загробном мире, как высшая цель – достижение верующим "загробного блаженства" и "воскресения" при повторном пришествии Исуса Христа – это очень сомнительные учение и идеология, и аксиома мировоззрения. Если верующий принимает эту цель и то, что "спасения вне церкви нет", как учит РПЦ, и т.о. чтобы достичь цели – нужно исполнять то, что укажут попы - то попы потенциально могут что хочешь "втирать" оправдывая волей божьей. Тут открывается огромное пространство для манипуляций и возможного насаждения мракобесия и невежества. А в социальном и политическом плане - это крайне удобно для нехороших правителей. Ранее это оправдывало крепостническое рабство и угнетение народа. Сейчас это крайне удобная опора и скрепа для выстраиваемой нынешним правителем сословно-кастовой России, в которой ограбленные должны проявлять главную добродетель - смирение перед грабителями и паразитами – теми кто приватизировал всенародное богатство, а теперь стали кастой, освящать нерушимость собственности которой и действия власти и есть задача РПЦ. Схема простая. Власть творит, что возжелает, но прикармливает РПЦ, РПЦ взамен освящает эту власть, провозглашает ее проявлением воли божьей и русского православного пути. Тандем власти и христианской духовности сам по себе может быть и благотворным. Но РПЦ понимает христианство мягко выражаясь не совсем так как Исус Христос и Евангелие. Христос гнал фарисеев (лицемеров), книжников (догматиков) саддукеев (спайку с олигархической неправедной властью), ну и конечно осуждал накопление богатств, торгашество и "гламур". Чему всему РПЦ весьма склонна (оценочное субъективное мнение). Сейчас же многие церкви и высокопоставленные попы тонут в гламуре и роскоши.
Строят церкви, захватывая и закрывая библиотеки, школы, дворцы культуры, больницы, общественные парки.
А при безбожниках коммунистах я из своего детства помню - в городе моего детства было огромное здание закрытое высочайшим забором. Иногда только ворота открывались и выезжала таинственная Волга. А через пару лет проходил мимо – а там уже детвора играет, веселые крики и игры, и дощечка – Детский сад. А оказывается, до этого была резиденция митрополита. Безбожная власть принудила отказаться его от роскоши и богатства в пользу детей. А сейчас все наоборот, "по воле божьей".
Коммунистические идеалы и христианские (подлинное духовное учение, а не сказки о чудесах и загробном мире) не обязательно противопоставлять.
Но РПЦ для этого должна сильно измениться. И власть тоже.


Картинки – из https://maysuryan.livejournal.com/611021.html
Перейти к оглавлению блога
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ