Выбор редакции

США не будут поддерживать курдов в Африне



Ситуация вокруг Африна продолжает накалятся.

1. Издание "Аль-Сура" с ссылкой на военные источники указывает на то, что вторжение турецкой армии в Африн неизбежно. Эрдоган в очередной раз пообещал уничтожить гнезда террора в Манбидже и Африне.
2. В Африне по заявлениям турецкой прессы отмечаются признаки эвакуации гражданского населения. Курдские источники указывают, что несмотря на угрозу нападения, обстановка достаточно спокойная.
3. Из Рожавы в Африн через сирийскую территорию якобы проследовали военные подкрепления для YPG (ранее на курдских ресурсах речь шла о нескольких десятках автомобилей их Камышлы и Кобани). Курдское командование заявляет, что готово встретить турецкое вторжение. По разным оценкам у курдов под ружьем в Африне от 8 до 10 тыс. человек.
4. В течении дня над Африном отмечалась высокая активность турецкой авиации и БПЛА. Ряд источников отмечают, что ударные самолеты Турции находятся в состоянии полной боевой готовности и готовы наносить удары при наличии политической отмашки.
5. США заявили, что зона ответственности коалиции не распространяется на Африн и никаких ПЗРК они в Африн не поставляли. Также было отмечено, что YPG в Африне и YPG в Рожаве это две большие разницы.
6. Ряд группировок ССА подтвердили, что готовы принять участие в турецком ударе по Африну. Эрдоган также подтвердил, что турецкая армия будет взаимодействовать с отрядами боевиков "сирийской оппозиции".
7. Начальник Генштаба Турции Хулуси Акар заявил, что Турция никому не позволит поддерживать курдские террористические организации и призвал США и НАТО прекратить практику двойных стандартов, приравняв YPG к Курдской Рабочей Партии, ибо борьба с курдским терроризмом для Турции столь же важна, как и борьба с ИГИЛ, а также с гюленистами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ