Выбор редакции

Сёрфингисты в три раза более подвержены заражению бактерией, устойчивой к антибиотику

Университет Экзетера в Англии провёл исследование, в котором у 300 участников, половина которых регулярно занимается серфингом, были взяты мазки из прямой кишки. Сёрферы проглатывают в 10 раз больше морской воды, чем пловцы, и учёные хотели выяснить, увеличивает ли это уязвимость к обитающим в воде бактериям, и устойчивы ли такие бактерии к определённому антибиотику.

Требовалось выяснить, есть ли у сёрферов бактерии E.coli, устойчивые к широко используемому антибиотику Цефотаксим. Ранее этот антибиотик применялся для уничтожения таких бактерий, и у них стали появляться гены, дающие устойчивость к нему. Такие устойчивые бактерии обнаружены у 13 из 143 (9 процентов) сёрферов, и только у 4 из 130 (3 процента) обычных участников.

Также установлено, что у сёрферов в 4 раза выше вероятность заражения бактериями, имеющими мобильные гены сопротивляемости антибиотику. Такие гены могут передаваться между бактериями, способствуя их устойчивости.

По словам д-ра Энн Леонард, руководителя исследования, устойчивость микробов к антибиотикам является глобальным вызовом современности, поэтому возможности и способы её распространения требуют пристального изучения.

Несмотря на усилия по очистке пляжей и прибрежных вод от вредных бактерий, они продолжают поступать со сточными водами, а также вследствие использования органических удобрений в сельском хозяйстве. Исследование показало, что значительная часть бактерий E. coli в прибрежных водах Англии устойчива к цефотаксиму и содержит мобильный ген, способствующий такой устойчивости.

ВОЗ предупреждает, что в скором времени антибиотики потеряют способность уничтожать простые бактериальные инфекции, что сделает смертельными такие болезни, как пневмония, туберкулёз, заражение крови, гонорея, а также заболевания, переносимые с водой и пищей. Также станет неэффективным использование антибиотиков в простых медицинских операциях, таких как замена сустава, и при химиотерапии.

Таким образом, в добавок к путям распространению бактерий в больницах, от человека к человеку и через пищу, показана важность в этом морской воды как фактора окружающей среды.

Д-р Уилл Гейз, участник исследования, поясняет: «Мы не призываем отказаться от отдыха на море. Но важно указать на связанные с этим риски, что поможет принятию обоснованных решений относительно купания и водного спорта. Надеемся, что эти результаты поспособствуют усилиям по улучшению качества воды».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ