Выбор редакции

У напавшего на Татьяну Фельгенгауэр диагностировали шизофрению


Татьяна Фельгенгауэр

Борис Гриц, задержанный после нападения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр в редакции "Эха Москвы", страдает шизофренией. Об этом со ссылкой на результаты экспертизы сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы пострадавшей.

"В результате экспертизы комиссией установлено, что Гриц страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения", – говорится в заключении экспертизы. В документе поясняется, что у Грица обнаружены характерные для шизофрении расстройства в виде бредовых идей, преследования. В период преступления он был лишен способности осознавать характер содеянного.

"В настоящее время Гриц не может правильно воспринимать обстоятельства дела, давать показания и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинское учреждение", – отмечается в экспертизе.

Адвокат пострадавшей заявил, что он и его клиентка "ознакомлены с данным заключением и считаем, что в данных выводах нет основания сомневаться" <...>

Согласно материалам следствия, на допросе Гриц, имеющий гражданства России и Израиля и приехавший в Москву из-за границы, рассказал, что у него была длительная телепатическая связь с потерпевшей. По его словам, лично он не был знаком с журналисткой, но слушал ее передачи и общался с ней в течение пяти лет посредством телепатии. На этой почве у него развилась личная неприязнь к Татьяне Фельгенгауэр, что, как полагают следователи, и послужило мотивом для совершения преступления.

На основании результатов психиатрической экспертизы суд может освободить Грица от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение.

ТАСС

Гриц совершил нападение 23 октября. Редакция "Эха" располагается на 14-м этаже в одном из зданий на Новом Арбате. Перед тем, как попасть в нее, Гриц с газовым баллончиком напал на охранника на первом этаже.

Как рассказывал заместитель главного редактора "Эха" Сергей Бунтман, "нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча, он подошел, приобнял и нанес ранение". Грица задержали на месте нападения, против него возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.
Главред "Эха" Алексей Венедиктов говорил, что у Грица с собой была нарисованная от руки карта этажа с расположением комнат.

Фельгенгауэр после нападения экстренно доставили в больницу, где она перенесла операцию. Ее голосовые связки задеты не были, примерно через две недели она вернулась в эфир.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ