Выбор редакции

Революционный бумажный тест на чистоту воды мог бы спасти тысячи жизней в неблагоприятных регионах

По данным благотворительной организации WaterAid, во всем мире 844 миллиона человек не имеют доступа к чистой воде, а микробы в грязной воде несут ответственность за смерть одного ребенка на планете, происходящую каждые две минуты.

Революционный датчик воды, который проверяет наличие в ней болезнетворных бактерий, может спасти многие жизни в Африке, но также помочь людям в других странах избежать употребления испорченной воды.

Датчик был вдохновлен  примером лакмусовой бумаги, которая меняет свой цвет в зависимости от кислотности воды.

Изобретатели из Университета Бата в Великобритании создали бумажный тест весом менее одного грамма и стоимостью менее одного фунта, который содержит ультратонкие углеродные электроды и тонкий слой «электрических» бактерий, которые вместе генерируют сигнал предупреждения при воздействии загрязненной воды. Датчик загрязнения к тому же является экологически безопасным, так как он изготовлен из биоразлагаемых компонентов.

Сфер применения, как и способов использования изобретённого датчика загрязнения воды великое множество: он может помочь людям в беднейших странах определять, является ли потребляемая ими вода безопасной; устройство можно также использовать в дикой природе или в сельской местности людьми, отправляющихся на экскурсии или на отдых в отдаленные районы, для проверки биологической безопасности источников питьевой воды.

Его могут также использовать туристы, которые не уверены в безопасности питьевой воды в отеле.

В настоящее время исследователи изучают возможности связи датчика с электронными устройствами, такими, как мобильный телефон, с помощью беспроводного передатчика для быстрого и удобного способа определения того, безопасно ли использовать водопроводную воду.

Подробная информация о датчике была опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics Journal.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ