Выбор редакции

Учёные признали метод фрекинга одним из самых опасных в добыче ресурсов

Британские исследователи проанализировали метод гидроразрыва пласта (ГРП, способ интенсификации работы нефтяных и газовых скважин) с точки зрения его безопасности для окружающей среды, экономики и общества. В результате метод ГРП был помещён на седьмое место в рейтинге из девяти источников энергии. Возможно, подобное исследование будет проведено и в Америке – в единственной стране мира, где сейчас метод ГРП в нефтедобыче считается одним из главных.

Низкий уровень безопасности

Гидроразрыв пласта – это неоднозначный процесс, в ходе которого вода, песок и химикаты под высоким давлением подаются в пласт, в результате чего появляются трещины, облегчающие добычу нефти и/или газа.

Чтобы оценить последствия использования метода ГРП в Великобритании, группа учёных из Манчестерского университета составила рейтинг из источников энергии (среди них уголь, ветер, солнечный свет), оценив безопасность их использования с точки зрения окружающей среды, экономики и общества. Метод ГРП учёные поместили на седьмую позицию рейтинга.

Текст исследования опубликован в журнале Science of the Total Environment.

Учёные сообщают, что для того, чтобы метод ГРП оказался столь же безопасен, как энергия ветра и солнца, необходимо снизить его негативное влияние на окружающую среду в целых 329 раз.

Исследователи составили различные прогнозы на будущее и определили, что ситуация, при которой на метод ГРП будет приходиться 1, а не 8 процентов выработанной в Великобритании электроэнергии, более благоприятна.

Фрекинг в контексте

Учёные заявляют, что большая часть исследований, связанных с методом ГРП, направлена на изучение его влияния на окружающую среду. Эти исследования, в основном, проводятся в США. Британские специалисты утверждают, что общественно-экономический аспект недостаточно изучен. Они называют свой исследовательский проект первой работой, в которой рассматривается влияние метода ГРП на окружающую среду, экономику и общество.

«Это позволяет нам оценить безопасность использования метода в целом, не уделяя всё внимание лишь одному аспекту наподобие транспорта, шума или загрязнения воды, которые сегодня активно обсуждаются при изучении сланцевого газа», – рассказала The Independent профессор Манчестерского университета Адиза Азападжик.

В некоторых государствах метод ГРП находится под запретом, и на данный момент Америка – единственная страна, использующая его в крупных масштабах. Возможно, британское исследование сподвигнет американских специалистов на проведение собственного анализа. Если в Америке безопасность метода ГРП будет оценена столь же низко, то политики могут обратиться к использованию менее опасных источников энергии.