Выбор редакции

Кто такой Яков Смолий и чего от него ждать на посту главы НБУ

Президент Петр Порошенко определился с новым главой Национального банка, предложив на эту должность первого заместителя Валерии Гонтаревой Якова Смолия. Если парламент поддержит его кандидатуру, это будет положительный сигнал западным кредиторам, в том числе и МВФ, считают эксперты. Но вряд ли официальное назначение Смолия как-то изменит экономический курс Нацбанка, которым он и так руководит почти девять месяцев. Подробнее о том, кто такой Яков Смолий и что от него ждать на должности главы Нацбанка - в материале РБК-Украина.

Кадровые решение даются Петру Порошенко непросто. Чтобы определиться с новым главой Национального банка, президенту понадобилось почти девять месяцев после того, как Валерия Гонтарева публично заявила о своем желании покинуть Нацбанк. В четверг, 18 января, президент внес в парламент два проекта постановления - одно об увольнении Гонтаревой, второе - о назначении новым главой НБУ первого зама Гонтаревой Якова Смолия. В пятницу пресс-служба НБУ сообщила, что Смолий готов принять предложение президента и возглавить Нацбанк на постоянной основе после того, как за это решение проголосует парламент. Голосование в Верховной Раде за назначение Смолия состоится не раньше следующей пленарной недели, которая начнется 6 февраля. 

Выходец из "Аваля"

Якову Смолию 1 февраля исполнится 57 лет. В статусе исполняющего обязанности он руководит Нацбанком с мая этого года. В НБУ банкир пришел в 2014 году после восьми лет работы на должности по вопросам банковского бизнеса компании "Престиж-групп". До этого почти десять лет работал в банке "Аваль" – сначала начальником управления автоматизации, потом – заместителем председателя правления. По данным издания "Финклуб" , на конец 2004 года Смолию принадлежало 1,25% акций банка. В 2005 году собственники "Аваля" продали банк австрийской группе Raiffeisen International Bank-Holding AG за более чем 1 млрд долларов. Смолий, продав свои акции, вероятно, стал долларовым миллионером. В конце 2005 года Яков Смолий был одним из основателей банка "Престиж", больше половины акций которого менее чем через год купил австрийский Erste Bank.

Согласно декларации Смолия за 2016 год, помимо земельных участков и нескольких объектов жилой и коммерческой недвижимости, он имеет многомилионные сбережения в ценных бумагах и вклады в разных банках.

В Нацбанке на позиции первого заместителя Смолий курирует семь департаментов - департамент платежных систем и инновационного развития, департамент денежного оборота, департамент информационных технологий, департамент безопасности, центральное хранилище, Государственную казну и Банкнотно-монетный двор НБУ.

Перезрелое решение

Мог ли президент остановить выбор не на Смолие после того, как тот почти три квартала руководил НБУ? Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что по-другому быть не могло. "Якову Васильевичу дали очень много времени проявить себя на посту первого лица НБУ. За ним наблюдали, и наблюдал не столько президент, сколько коалиция. Думаю, что внесение кандидатуры в парламент означает, что наконец-то все коалицианты убедились в том, что этот глава НБУ им подходит", - отметил собеседник.

Как об основном кандидате на место главы НБУ о Смолие говорят уже несколько месяцев. Источники РБК-Украина в исполнительной власти ранее сообщали, что Порошенко определился с заменой Гонтаревой еще в конце сентября. И якобы внесение кандидатуры в парламент должно было состояться в начале октября. Хотя сам Петр Порошенко еще на пресс-конференции в мае не исключал, что новый глава НБУ появится еще до летних парламентских каникул, то есть до середины июля.

Срок, до которого президент планировал внести кандидатуру в парламент, несколько раз смещался. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко говорила, что это будет сделано до 21 декабря. За несколько месяцев до этого она же говорила о том, что это будет конец сентября. Уже в ноябре первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что по вопросу назначения нового руководителя НБУ идут консультации в коалиции. При этом Кононенко тогда подтвердил, что кандидатуры две – Яков Смолий и Владимир Лавренчук, глава правления "Райффайзен Банк Аваль". В конце декабря, когда внесения кандидатуры от президента так не последовало, Ирина Луценко сказала, что Порошенко, видимо, "не почувствовал поддержки голосов".

Как ранее писало РБК-Украина, вопрос с назначением нового главы НБУ президент долгое время не мог согласовать с фракцией "Народный фронт". В прошлом году якобы даже обсуждалась возможность о назначении главой Нацбанка Арсения Яценюка. Теперь, по информации источников издания, в НФ рассчитывали взамен на поддержку президентского кандидата в НБУ получить должность уполномоченного по правам человека для Людмилы Денисовой. Кроме того, было еще одно условие. По информации РБК-Украина, "фронтовики" отказывались голосовать, пока парламент не признает Россию агрессором и не одобрит законопроект о реинтеграции Донбасса. Интересно, что постановление о назначении Смолия появилось в Раде спустя несколько часов после принятия закона о реинтеграции, на котором настаивал НФ. К тому же, по словам собеседников РБК-Украина в окружении Петра Порошенко, Смолий находится в хороший отношениях с Арсением Яценюком.

Без сюрпризов

С назначением Смолия на должность в работе НБУ вряд ли сразу произойдут какие-то перемены, считает Виталий Шапран. "В НБУ был запущен механизм долгосрочного планирования. Сейчас у них каждый департамент знает чем он будет заниматься через год. Хотя я не исключаю, что будут отдельные перестановки внутри НБУ. Смолий как человек с большим управленческим опытом за девять месяцев уже смог сформировать свое мнение о руководителях среднего звена и слабых сторонах работы НБУ, но это будет, скорее, укрепление команды, а не чистка", - подчеркнул аналитик.

Вероятней всего, Смолий будет держаться прежнего курса, и, по крайней мере, ближайшее время от него не стоит ждать неожиданных решений. По крайней мере, это следует из его предыдущих заявлений. "Курс на реформирование банковской системы и макрофинансовой стабильности, который Нацбанк взял в 2014 году, остается. Основные задачи, которые сегодня стоят перед Нацбанком, не могут меняться - это инфляционное таргетирование, усиленный банковский надзор", - говорил сам Смолий в интервью изданию "Левый берег" в июне прошлого года.

В день регистрации постановления о назначении Смолия представитель Кабинета министров в Верховной Раде народный депутат Вадим Денисенко заявил, что Смолий – это наиболее консенсусная кандидатура. "На самом деле нам просто крайне необходимо лишить приставки "и.о." этого человека, потому что он достаточно связан по рукам этой приставкой. Я надеюсь, что на начало февраля это будет", - предположил Денисенко. По словам нардепа, назначение нового главы НБУ должно состояться в начале следующей сессии, ведь исполняющий обязанности не может подписывать новый меморандум с Международным валютным фондом.

По мнению Виталия Шапрана, даже в статусе и.о. Смолию никто особо не мешал работать и "не связывал ему руки". Другой вопрос, что полноценное вступление его в должность станет долгожданным и положительным сигналом для международных партнеров Украины, считает эксперт. "Важность в том, чтобы его утвердил украинский парламент. Понимаете, мы просим денег у наших западных партнеров, те нам охотно их дают, но в обмен на реформы. Однако как мы можем гарантировать реформы в том же финансовом секторе, если первое лицо ключевого регулятора не имело мандата доверия от парламента. Уверен, что как только такой мандат будет получен и реформы пойдут чуть быстрее, тогда и наши западные кредиторы будут готовы к более масштабным проектам", - считает Виталий Шапран.

В интервью РБК-Украина представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман ранее говорил, что новый менеджер, который возглавит Нацбанк, должен продолжить работу Валерии Готаревой по изменению монетарной политики и укреплению банковской системы. "Определенность с главой центробанка очень важна для обеспечения стабильности и предсказуемости экономической политики", - объяснял представитель МВФ.