Выбор редакции

СПЧ возьмет под контроль расследование нападения на школу в Улан-Удэ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возьмет под контроль расследование нападения на школу в Улан-Удэ, в результате которого пострадали семь человек, сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря СПЧ Яну Лантратову.

Она пояснила агентству, что правозащитники планируют выяснить, не стало ли причиной преступления то, что на подростков влияет криминальная субкультура. По словам Лантратовой, эта проблема давно привлекла пристальное внимание СПЧ.

Так, на выездном заседании Совета в декабре 2015 года в Забайкальском крае обсуждалась необходимость комплексных мер по борьбе с криминальным движением. По итогам этого Владимир Путин поручил создать межведомственную группу по предотвращению криминализации подростковой среды, включив в нее представителей СПЧ, напомнила собеседница агентства.

Также она рассказала, что в конце прошлого года в Бурятии состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция, посвященная современным проблемам противодействия криминальным субкультурам. По данным материалов конференции, одной из причин роста числа преступлений несовершеннолетних являются «процессы манипулирования молодежью, направленные на вовлечение их в преступную среду посредством навязывания тюремно-воровских идеологий и субкультур».

Сегодня, 19 января, в школе №5 в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ девятиклассник с топором и ножом зашел в седьмой класс во время урока, поджег тряпку и бросил ее в учителя, затем ранил топором педагога и четырех учеников и нанес себе ранения ножом. В общей сложности пострадали семь человек, трое из них, в том числе учитель, находятся в тяжелом состоянии. Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ