Выбор редакции

ФИНАМ: Ситуация на российском рынке еврооблигаций пока не учитывает риск грядущих санкций

Обзор российского рынка



Стремительный рост доходностей базовых активов (доходность UST-10, например, превы-сила на прошлой неделе отметку 2,6%) оказал понижательное ценовое давление на рынки EM, включая Россию. Доходность вдоль отечественной суверенной кривой выросла за прошлую неделю на заметные 10 б. п. Среди новостей недели выделим заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, согласно которому приоритет при размещении в этом году суверенных еврооблигаций (чистым объемом 3 млрд долл.) будет отдан российским инвесторам.



Корпоративный сектор находился в "красной" зоне. Из бумаг, двигавшихся против рынка, отметим, разве что, евробонд АФК "Система", продолжающий восстановление после всех перипетий прошлого года. Прошлая неделя оказалась ознаменована первым с ноября про-шлого года размещением новых евробондов — компания "ФосАгро" успешно продала 5-летний выпуск на 500 млн долл. под 3,95% годовых. Кроме того, о планах по размещениям объявили Альфа-Банк, "Полюс" и "РУСАЛ". По-видимому, эмитенты (которые не находятся под санкциями и имеют возможность выходить на внешний рынок заимствований) укрепляются в понимании, что уровни доходностей в секторе находятся около "дна".



Уровень кредитного риска на выпуск "Россия CDS 5Y" немного отскочил вверх от минимумов с середины 2008 г., закончив неделю на отметке 113 б. п. Стоимость страховки от дефолта для российских эмитентов евробондов не показала единой динамики.



Нефть притормозила, и инвесторам в российские евробонды пришлось в полной мере учитывать текущую динамику базовых активов. Пока ситуация на российском евробондовом рынке продолжает определяться "аппетитом к риску" глобальных инвесторов и конъюнктурой на сырьевых площадках и никак не учитывает риск грядущих санкций.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



В преддверии объявления американских санкций мы рекомендуем обращать внимание на выпуски эмитентов, которые вряд ли окажутся ими затронуты. К таким эмитентам относится, например, "Лукойл". Компания характеризуется значительной способностью обслуживать свой долг, в том числе и в иностранной валюте, что, наряду с ее высоким кредитным качеством, отмечается международными рейтинговыми агентствами. Так, агентства S&P и Fitch держат по "Лукойлу" рейтинги BBB и BBB+, соответственно, что на две ступени выше суверенных уровней.



В линейке евробондов компании сейчас интересно выглядит выпуск с погашением в 2023 г.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте иностранных евробондов с инвестиционным рейтингом обратим внимание на выпуск Colorado Interstate Gas Company, LLC. с погашением в 2026 г. Евробонд объемом 375 млн долл. размещен в августе 2016 г. До погашения по выпуску предусмотрен один коллопцион за три месяца до погашения. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл.



Colorado Interstate Gas Company, LLC. является "дочкой" одного из крупнейших в Северной Америке операторов энергетической инфраструктуры — компании Kinder Morgan, Inc. Под ее контролем находятся 135 тыс. км трубопроводов для перекачки природного газа, газолина, сырой нефти, диоксида углерода и других продуктов, а также терминалы для хранения нефтепродуктов, химических веществ и обработки сыпучих материалов. Штаб-квартира расположена в Хьюстоне (штат Техас), в компании занято 11 тыс. человек.



В 2017 г. выручка и EBITDA Kinder Morgan, Inc. составили, соответственно, 13,7 и 5,8 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 183 млн долл. Акции компании торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 42,5 млрд долл.



В сегменте зарубежных бумаг с повышенной доходностью обратим внимание на евробонд американской Unisys Corporation с погашением в 2022 г. Выпуск объемом 440 млн долл. размещен в апреле 2017 г. По бумаге предусмотрено два коллопциона, доходность к ближайшему из них (15.04.2020 г. по цене 105,375%) составляет 7,0%. Кроме того, до 15.04.2020 г. эмитент имеет право выкупить до 35% UIS 10 ¾ 04/15/22 по цене 110,75% за счет средств, привлеченных по SPO. Отметим высокий (10,75%) купон по бумаге.



Unisys Corporation предоставляет услуги ИТ-консалтинга. Компания предлагает анализ данных, сетевые услуги, а также аутсорсинговые услуги. Unisys обслуживает коммерческие, финансовые службы и государственные секторы по всему миру. В филиалах компании занято 21 тыс. человек. Штаб-квартира находится в США.



По состоянию на 30.09.17 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили, соответственно, 2719 и 136 млн долл. Акции Unisys Corporation торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 0,5 млрд долл.