Выбор редакции

Такое разное золото

Когда заходит речь о золотых резервах той или иной страны почтеннейшая публика обычно представляет себе стеллажи или сейфы, заполненные золотыми слитками. При этом как-то само собой разумеется, что это золото самой высокой пробы. Если его чистота и не 999, то хотя бы 995. Никак не меньше. Всё, что имеет более низкую пробу вроде 900-ой или 917-ой, из которых чеканились и сейчас чеканятся многие монеты, может представлять собой ценность для обычной публики. Не говоря уж о ювелирных украшениях с их 300, 500 или 750-ой пробой, которые золото конечно содержат, но мало…

Относить же нечто подобное в золотые резервы стран и центральных банков выглядит довольно странно, ведь как-то само собой подразумевается, что уж они-то для подобных целей хранят у себя чистое золото.

Однако это не совсем так. И речь в данном случае идет не о какой-то пусть и достаточно крупной стране или центральном банке, а о государстве, которое декларирует, что обладает самыми крупными запасами желтого металла в своих резервах. Речь идет о США и его якобы имеющихся в наличии 8133 тоннах золота. В данном случае речь пойдет не о том, что аудит этого металла не проводился уже несколько десятков лет, об этом говорилось не раз, а о том, что это за золото.

И здесь выясняется довольно интересный момент. Из без малого почти 700 тысяч золотых слитков (по данным на март 2014 года), которыми располагало казначейство США, лишь 16,5% слитков или чуть более 115 тысяч штук полностью соответствовали требованиям Ассоциации лондонского золотого рынка (LBMA) по весу (от 350 до 430 унций) и чистоте (от 995-ой пробы и выше) содержащегося в них драгоценного металла. Если добавить к ним слитки металла с той же чистотой, но большего или меньшего веса, то и в этом случае их будет все равно не более 20% от общего количества.

Все остальные золотые слитки, которыми располагает американское казначейство, имеют более низкое содержание драгоценного металла. Есть даже такие, и их на момент публикации данных было 2455 штук, в которых золота было менее 2%. Это немного от общего объема, но, как говорится, сам факт. Всего же слитков, содержащих до 36,3% золота, насчитывается 28230 штук или 4% от общего объема. Еще 25,5 тысяч (3,6%) это слитки, содержащие от 36,31 до 89,89% золота.

Таким образом, основную массу слиткового золота в США, по официальным данным казначейства, представлял собой металл, полученный из переплавки старых золотых монет, и имеющий содержание чистого металла от 89,9 до 91,7%. Это наиболее распространенный диапазон для золотых монет, находившихся ранее в обращении во всем мире. Этот относится и к американским долларам, и к английским фунтам, и к русским рублям царской чеканки, и к французским и швейцарским франкам, и к итальянским лирам, и к немецким маркам. Если кто-то из великих держав самого начала ХХ века здесь и не был упомянут, то это не означает, что они чеканили свои монеты из какого-то другого золота. Исключение составляли лишь дукаты 986-ой пробы, но их количество по сравнению с выпусками всех остальных монет в мире было сравнительно невелико.

Из всего сказанного выше и для более корректного сравнения золотых резервов различных стран, вероятно, было бы правильнее говорить не столько об их общей величине, когда в нее попадают в том числе и слитки, содержащие даже менее 2% золота и также числящиеся золотыми, сколько о количестве находящегося в резервах золота в чистоте, когда имеющиеся в разнообразных слитках (а также монетах, самородках, песке и прочем) объемы драгоценного металла, хранящиеся у различных государств и центральных банков, были бы пересчитаны исходя из содержащегося в них чистого металла. Что-то подсказывает, что тогда величина золотых резервов могла бы оказаться совсем иной, чем сейчас.

К сожалению, такое развитие маловероятно, поскольку различные страны хранят информацию о своих реальных запасах золота гораздо строже, чем даже о ядерном оружии, ведь реальные твердые обеспеченные деньги на протяжении человеческой истории были гораздо более разрушительными и смертоносными, чем любая самая мощная термоядерная боеголовка.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика