Выбор редакции

Уверенность промышленников Японии выросла в январе

Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Уверенность японских промышленников подскочила в январе до максимума за 11 лет, показал опрос Reuters Tankan, подчеркнув корпоративный оптимизм, который обусловлен почти двумя годами непрерывной экономической экспансии и стабильным фондовым рынком.

Ежемесячный опрос, который отслеживает ежеквартальное исследование Банка Японии, указал на готовность японских компаний потратить серьезные суммы, чтобы потенциально стимулировать инвестиции, потребление и рост.

Индекс настроений Reuters Tankan для промышленных производителей в январе составил 35, увеличившись с 27 в декабре, что стало первым увеличением за три месяца.

Такие положительные данные должны укрепить доверие центрального банка, который собирается раскрыть свой чрезвычайно оптимистичный взягляд на экономику во время своего двухдневного совещания 23 и 24 января.

Стабильность курса валют, глобальный спрос на электронику и автомобили, а также капитальные затраты были указаны в качестве факторов, влияющих на "бычьи" настроения среди промышленников, как показал опрос Reuters 547 крупных и средних компаний Японии.

"Рынок, связанный с промышленным оборудованием и полупроводниками, является устойчивым, особенно в последнее время", - написал один из менеджеров в обзоре.

Индекс соответствовал максимуму, достигнутому в январе 2007 г., когда быстроразвивающаяся экономика позволила Банку Японии прекратить политику количественного смягчения и нулевых процентных ставок. Ожидается, что индекс не изменится в течение следующих трех месяцев.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ