Выбор редакции

На полном ходу в бездну

Когда рынок вошел в экспоненциальный формат своего безрассудства, самое время отметить насколько далеко все зашло. По крайней мере, момент исторический и скоро немало фильмов будет снято и литературы написано о том, как жадность и глупость в очередной раз стали причиной гибели капитала. Пузырь на 50 трлн!

1. Дивидендная доходность S&P 500 пытается сверху вниз форсировать уровень в 1.65%, что является самой низкой див.доходностью за 18 лет! Впервые с 2007 года короткие казначейские бумаги Минфина США стали обеспечивать большую доходность, чем фондовый рынок.

2. Коэффициент капитализации к годовой выручки компаний, входящих в S&P500, пробил 2.4 – это максимум вообще за всю историю существования рынка и на 12% выше, чем среднее значения P/S с 1999 по 2001 самого масштабного (до существующего) пузыря столетия – доткомов
20180121_WTF1
3. Были установлены рекорды по наиболее продолжительному восходящему импульсу за всю историю торгов.
безумие2
194 торговых дня без 3% коррекции и 395 торговых дней без 6% коррекции.
безумие3


4. 286 торговых дней среднемесячная внутридневная волатильность не превышает 0.8%
безумие4
Совершенное беспрецедентная серия, не имеющая исторических аналогов. Самое близкое – это серия 1993-1994 годов – 172 торговых дня
безумие5
Средняя волатильность в период доткома пузыря 1997-2001 составляла 1.6%, что в 3 раза выше текущих значений.

5. 1579 торговых дней 3 летняя доходность S&P500 не опускается ниже 15%. В момент краха доткомов было 1540 дней, а перед черным вторником 1426 дней.
безумие6
6. Объемы торгов с учетом денежной массы самые низкие за весь период электронных торгов, а относительно акций – на 50-60% ниже 2011 года!

7. Бычьи настроения, которые в том числе оцениваются по балансу путов и коллов на рынке самые сильные за 18 лет!

8. Средняя продолжительность экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли.

9. По фундаментальным мультипликаторам и техническим индикаторам наблюдается перекупленность рынка в среднем на 35% от историческиой средней.

Уникальной особенностью данного ралли и одновременно с этим главной причиной устойчивости является отсутствие розничных инвесторов - впервые за все время, кстати. Т.е. отсутствует планктон, об который ранее всегда крылся крупняк. Это ралли олигархов с поддержкой и координацией ЦБ и первичных дилеров.

Не менее 75% всех чистых покупок рынка за последние 5 лет пришлось на сами корпорации через байбек, остальное взял на себя фин.сектор (первичные дилеры за деньги от QE, крупнейшие фонды – взаимные, ETF, пенсионные и страховые). Те, кто был ориентирован на фиксированную доходность рынка облигаций и денежных инструментов был вынужден переквалифицироваться в спекулянта на фондовом рынке, чтобы выжить в условиях экстремально низких нулевых и даже отрицательных ставок по облигациям и денежным инструментам.  Все это подкреплялось жадностью, алчностью и глупостью, когда при рекордно низкой волатильности и непрерывном безоткатном ралли все затаривались в рынок по полной программе.

Как видно, баланс рисков и доходности уже смещается – первый момент. Второе – факторы, которые разгоняли рынок ранее уходят – компании снижают байбек, а QE сворачивается. Катализатором разрушения станет то, что многие были адаптированы под нулевую волатильность и бесконечный рост, соответственно входили с предельными рисками, плечами. Не важно, есть планктон на рынке или нет. Олигархи и первичные дилеры начнут уничтожать друг друга. Как только формат ралли сменится, а триггером может стать все, что угодно, то понесутся с неимоверной силой. На траектории массового психоза и повышения таргетов рынка до 3200-3300 под конец года самое время целиться на 1800-1900. Это последний год ралли. Вопрос не в том, грохнутся или нет. Вопрос в том, насколько сильно  - 25%? 50%? В три раза? И как долго? На год-полтора падения, на 5 лет или десятилетие коллапса?

Очевидно заигрались. Возврат от наркотического транса и мира грез в реальностью как всегда будет быстрым и болезненным.