Выбор редакции

Повод для оптимизма есть, но могло быть и лучше

Стало возможно подвести еще один итог 2017 года. В декабре месяце Центральный банк Российской Федерации добавил в золотые резервы еще 300 тысяч унций (9,33 тонны) золота. Всего же за прошедший 2017 год величина золотых резервов выросла на рекордные 223 тонны драгоценного металла. Столько золота за год в российские резервы еще не покупалось никогда с начала этого века и скорее всего за все постсоветские времена.

Подобные действия Банка России по накоплению золотых резервов внушают умеренный оптимизм в том, что там и/или в правительстве все-таки можно найти разумных людей, заинтересованных в том, чтобы обезопасить финансовую систему России от возможных негативных воздействий.

В результате этих покупок общая величина официальных золотых резервов России выросла до 1838,21 тонн. Это всего лишь на пять тонн меньше, чем у Китая, занимающего шестое место в мире по величине своих официальных золотых запасов. Если Банк России продолжит свои покупки хотя бы такими же темпами, как в декабре прошлого года, то уже по итогам января Россия может поменяться местами с Поднебесной в этом табеле о рангах. Если, конечно, Китай вновь вдруг не объявит о том, что его официальные запасы внезапно увеличились на 300, 500, а то и 800 или 1500 тонн, как это уже некогда бывало. Пока он на 600 тонн отстает от идущей на пятом месте в мире Франции, так что всякое возможно после столь долгой паузы с момента последнего объявления Китаем об изменении величины своих золотых резервов.

Казалось бы, можно порадоваться тому, что российские золотые резервы продолжают расти, ведь золото тем и отличается от других возможных активов, что оно наднационально и не зависит от возможных политических, финансово-экономических рисков, а также рисков контрагентов. Если пересчитать эти накопленные 1838 тонн драгоценного металла по текущей цене в мировой резервной валюте, то в ней они стоят примерно 76,65 миллиардов. Это составляет 17,7% от общей величины всех российских золотовалютных резервов (432,74 миллиарда).

Однако на этом позитивном фоне существует вполне серьезная причина для беспокойства. Это вложения министерства финансов России в американские казначейские облигации. По сути это беспроцентный кредит российского правительства на развитие американской, а не российской экономики. По опубликованным данным за ноябрь прошлого года, они растут уже восьмой месяц подряд, и на конец ноября достигали величины в 105,7 миллиардов американских дензнаков. Это близко к годовому максимуму, установленному в мае 2017 года (108,7 млрд.). Затем в июне вложения в них несколько снизились, но так и остались выше 100-миллиардной отметки, а затем вновь начали расти. И, как недавно заявлял российский министр финансов, его ведомство и дальше будет приобретать эти иностранные бумаги.

Подобные действия российского правительства в текущей геополитической обстановке, когда отношения США и России находятся на крайне низком уровне, вызывают откровенное недоумение. Оно особенно возрастает, если учитывать возможность введения новых американских санкций в отношении России.

Существующие и связанные с этим риски, вероятно, понимает даже сам российский министр финансов, когда заявляет, что если американцы наложат свою лапу в том числе и на принадлежащие России американские бумаги, то в итоге пострадают западные инвесторы. Так это будет на самом деле или нет в случае подобных американских действий, это вопрос отдельный, но то, что в результате почти четверть российских резервов окажется замороженной, а в реальности конфискованной американцами – это факт.

Российские вложения в американские бумаги сейчас в валютном эквиваленте на четверть больше, чем величина золотых резервов страны. Если же говорить о металле, то нынешние вложения России в американские фантики при текущем уровне цен на драгоценный металл эквивалентны примерно 2500 тонн золота или его годовой добыче во всем мире.

С учетом узости мирового рынка золота перенаправление вложений из американских облигаций в неподвластный их воле физический драгоценный металл могло бы стать мощным асимметричным экономическим ответом на любые санкции или иные враждебные действия со стороны США и их младших партнеров, ведь рост мировой цены золота – это одновременно и похоронный звон по американской и пока еще мировой резервной валюте. Представляется, что это могло бы быть довольно серьезным инструментом воздействия со стороны российского правительства на их заокеанских партнеров, если, конечно, российские власти на деле отстаивают российские, а не американские интересы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика